Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Шутовская любовь.

.
О «Шутах Шекспировых» Камы Гинкаса (вступление – здесь).

Шут №1. Светлый.

Во время увертюры сравнивал шекспировскую окрошку Гинкаса с чеховской окрошкой Погребничко, тем более что и там и там были клоуны, и там и там телогрейки-валенки вышитые бисером. У Погребничко было тихо и парадоксально, а у Гинкаса – шумно и прямолинейно (шутят клоуны, шутят слуги, задирая друг друга, шутит кормилица – контрапункт к любовным сценам Ромео и Джульетты). Пестрый фон.
Но вот переход от Ромео к Гамлету был снайперски точен и глубок по смыслу. Как будто тумблер щелкнул и включили сильное магнитное (смысловое) поле.
Бисер, рассыпанный по сцене, сразу начал собираться в стройную конструкцию, сцена к сцене, персонаж к персонажу, выстраиваются отражения, смысловые цепочки – игра в бисер.

Ромео – это Гамлет-до, Гамлет – это Ромео-после. Рубеж – сдвоенное событие похороны/свадьба. И вот уже желанная Джульетта превратилась в Офелию–ступай в монастырь. Веселый франт Ромео превращается в Гамлета-безумца-шута (срывает цветочки-украшения с черной курточки). Ведь нельзя шутить (так шутить) и любить (так любить) одновременно. И то другое требует всего человека, целиком. Теперь Ромео больше не нужна Джульетта. А «любовь» для него отныне это связь мамы с дядей.

Гамлет с внешностью Ромео, совсем юный, светлый (Сергей Белов – фамилия как раз для светлого шута :), возвышенный, он притворяется безумцем, чтобы обличать низменное.
Ромео проходит путь Гамлета - сцена с Офелией, сцена с Полонием, сцена с Гертрудой. И апофеоз шутовства – сцена с могильщиками (в роли могильщиков - та же пара клоунов). Шут притворный, два шута простонародных и шут-профи – Йорик.

А потом Гамлета убивают («замочили» - в этом шутовском спектакле убивают именно так) и Гамлет-сын превращается в Гамлета-отца, короля Гамлета, убитого Клавдием. Убийца Клавдий превращается в Ричарда, Гертруда - в Анну. Еще один смысловой вираж, от которого захватывает дух.
А убитый Гамлет досматривает с погребальных носилок то, что будет после его смерти – сцены из Ричарда Третьего. И даже вскакивает с носилок от возмущения.

Шут №2. Темный.

Героя убили, героя понесли хоронить (к той же могиле, откуда только что выбросили череп Йорика) и вот появляется анти-герой, и это тоже шут, паясничающий, глумящийся - Ричард Третий. Гертруда превращается в Анну и мы видим, как именно Клавдий добился королевы, то есть как Ричард добился Анны прямо у тела ее убитого мужа. Оказывается, клоунада подвластна не только благородным принцам Гамлетам, но и циничным низменным интриганам уродцам.

Игорь Балалаев виртуозно играет горбуна-Ричарда, рвет шаблоны (роль на Золотую Маску, ИМХО).
И режиссура спектакля в эпизодах с Ричардом достигает запредельных высот. Песни Антонова и Розенбаума в монологе Ричарда, внезапное «гляжу в тебя, как в зеркало, до головокружения» – пересечение двух непересекающихся прямых в одной точке, это режиссура по-Лобачевскому.
Любовная сцена между Ричардом и Анной завершает тему, начатую Ромео и Джульеттой.

Но это еще не низшая точка злого шутовства. Ричард, побыв некоторое время Макбетом в конце концов обращается Калибаном, то есть просто скотом.
И вот в этот момент на сцене появляется не-шут - Просперо.
А шутовство оттолкнувшись от звериного дна воспаряет и спускается на сцену по канату - в последней части спектакля предстает в образе высохшего, почти бесплотного, безумного (выжившего из ума) Лира.

окончание - http://lev-semerkin.livejournal.com/457653.html
Tags: театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments