Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

(Crazy) Train Of Thought

"TRAIN OF THOUGHT", DREAM THEATER, 2003. (5)

лучший трек - "Honor Thy Father".

Цвет музыки – черный (с оформлением компакта – полное соответствие), настроение мрачное, что отсылает к традиции Black Sabbath. Рифф на первой композиции – искаженный отголосок Crazy train с Blizzard of Ozz. Мрачный пейзаж с черными птицами на лицевой стороне книжки напоминает оформление первого саббатовского альбома (только у DT поромантичнее, а у BS покровавее).

7 треков – 7 черных-черных коробочек, в них на черных-черных бархатных подушечках 7 подвесок. Вопрос – это настоящие брюлики или стекляшки? По-большей части стекляшки. Упаковано-аранжировано классно, но музыкальные темы вторичны и банальны. За неплохой трехминутной песней «Vacant» (в сопровождении настоящей виолончели – самого мрачного из классических инструментов) следует 11-минутный инструментальный прицеп. Гитара хорошо звучит в составе инструментальной группы (ее черный, шершавый крейзи-тембр и определяет единый саунд альбома), но солирует совершенно бессмысленно. Конечно в прог-музыке принято время от времени солировать, но ради цельности музыки иногда можно было бы и исключение сделать, тем более что сказать гитаристу нечего и напугать/удивить нечем.

Однако ж есть и настоящая драгоценная подвеска - Honor Thy Father. Тут и материал качественный и обработан качественно. Какие были оригинальные идеи – все в эту коробку сложили. Про эту вещь надо сказать отдельно. Начало - предельно грубое, в духе Black Sabbath Vol.4, ритмический рисунок рваный, гитара жесткая, голос хриплый. Потом немного смягчается – вокалист возвращается к привычному тембру, цепляющий припев (“On and on and on and on it goes”), появляется синтезатор, играет приятный проигрыш. И тут внезапный обвал уже в полный индастриал. Так круто Дрим-театр еще никогда не звучал.
Tags: музыка, прог
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments