Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Зачем вспоминать!

.
Смотрю запись «Трех сестер» театра на Таганке.
Спасибо блогоприятельнице ellmikhaleova за наводку, а главное спасибо, тем кто записал, сохранил, нашел и выложил в интернет. Ведь это настоящая театрально-археологическая сенсация, первый и единственный на настоящий момент спектакль той легендарной Таганки, который можно увидеть сегодня, пусть качество записи с одной камеры невысоко. Главное, что спектакль записали очень живой и совсем свежий. Это видно по движению актеров, это прекрасно слышно в их голосах.
Не знаю, как будут смотреть запись те, кто никогда не видел спектакль из зала, а я его видел дважды (отклик здесь ) и для меня эта запись - настоящее чудо. Возможность пересмотреть нынешними глазами то, что тогда, почти тридцать лет назад, казалось чересчур жестким, вызывающе неорганичным.

И сразу открытие.
В первых же словах пьесы есть одна проблема. Чехов вводит зрителя в курс дела довольно-таки грубым драматургическим приемом. Ольга рассказывает, что случилось год назад (Отец умер … как раз в этот день …в твои именины, Ирина. Было очень холодно, тогда шел снег…). Зрителю это нужно, но совершенно непонятно, зачем это нужно персонажу, зачем она говорит это сестрам, которые всё знают не хуже ее.
В записи Мария Полицеймако играет как раз очень органично и находит такому странному поведению Ольги точное оправдание. Она учительница - привыкла обьяснять-разжевывать девочкам в гимназии, вот и дома продолжает, обьясняет взрослым. Голос звучит твердо, с назидательными интонациями и сестры уже хорошо знают эту ее манеру, не слушают, прерывают рассказ.
Зачем вспоминать!, восклицает Ирина, выбегает из комнаты и взлетает («птица белая») на деревянную сцену-веранду.
=======

Продолжение отклика - http://lev-semerkin.livejournal.com/493524.html
Tags: Таганка, театр
Subscribe

  • ЖЖ-1940. 13-е марта.

    . День девяносто третий (последний). «Радостная весть» Ночью командир дивизиона получил приказ начарта подготовить огонь по обратным скатам…

  • ЖЖ-1940. 10-е февраля.

    . День шестьдесят первый. «На прокорм» С обозом, пришедшим 9-го из Питкяранта, пришло донесение от командира взвода Черепанова, который был…

  • ЖЖ-1940. 9-е февраля.

    . День шестидесятый. «Сильный нажим» На фронте наши части действующие с юга оказывают сильный нажим на позиции противника, но и сопротивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments