Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Итоги Золотой Маски 2012.

*
Из чего состоит Золотая Маска? В буклете написано, что из двух частей – национальная театральная премия и фестиваль. Фестиваль в этом году не удался (привезли только два спектакля из категории нельзя пропустить – «Симону» и «Счастье»).
А вот премия удалась, ИМХО. По абсолютному большинству позиций решения драматического и музыкального жюри меня обрадовали.

Наиболее сильно обрадовали четыре номинации, по которым было полное совпадение (мой вариант здесь - http://lev-semerkin.livejournal.com/454980.html)

Режиссура драмы – Бутусов («Чайка»)
Драма малой формы – «Отморозки»
Опера – «Сказки Гофмана»
Спец.Маска – «Видеть музыку»

Первые три Маски – из самых принципиальных.

=======

«Счастье» получило даже больше, чем я бы дал, (главную Маску - за лучший спектакль большой формы и Маску лучшего художника Шишкину). Но этот спектакль – один из моих главных фаворитов. Александринка – лучший театр страны. Так что этому решению не порадоваться нельзя.

=======

Маска за лучшую мужскую роль дали Миронову («Калигула»). Моим фаворитом был Трибунцев, но и роль Миронова мне понравилась (http://lev-semerkin.livejournal.com/367159.html ), вполне достойный кандидат с художественной точки зрения.
А с политической, так просто наидостойнейший. После скандала на Нике театральная общественность демонстративно поддержала кинематографическую и единым фронтом выступила против болотного политиканства. Но ведь и актуальную болевую точку общества Маска не проигнорировала наградив «Отморозков».

=======

И по остальным решениям драматического жюри мне возразить почти нечего. «Без вины виноватых» (Замараева - лучшая женская роль) и «Враги» (Спец.Маска и Маска за свет) я не видел.
Разве что могу посетовать на отстутствие в призах «Будденброков» (спектакля выдающегося) и присутствие «Мамаши Кураж» (спектакля весьма среднего, Спец.Маска такому спектаклю это много).

======

Музыкальное жюри наградило Масками весьма достойных солисток - Шагимуратову за «Лючию», Хамзину за «Русалочку».

Про солистов ничего сказать не могу – не видел, не слышал.

Дирижерские Маски ушли в МАМТ (за «Сказки Гофмана»
Бражнику и за «Русалочку» Коробову), туда же ушла главная балетная Маска («За вас приемлю смерть») все три решения можно только поддержать.
А поскольку и главная оперная Маска досталась этому театру, он вышел в абсолютные лидеры.

Остальные, более мелкие музыкальные Маски достались спектаклям, которые я пропустил.
Обидно, что проигнорировали астраханскую «Баттерфляй» и почти проигнорировали «Петушка» (Маска за свет), но ведь К.С. получил свое от драматического жюри и, сказать по правде, на драматической сцене у него лучше получается.
Tags: Бутусов, К.С., театр
Subscribe

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Театр повторного спектакля

    . Планирую поездку в СПб на первую половину июля. Смотрю афишу, составляю театральную программу и наибольший интерес вызывают постановки, которые уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments