Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Бедные люди.

.
"ОТ ПЕТЕРБУРГА ДО МИРГОРОДА", А.Петров, «ЗАЗЕРКАЛЬЕ», Санкт-Петербург, 201?г. (4)

Две одноактные оперы, петербургская («Шинель») и миргородская («Как поссорились…»). Музыка обеих опер - вымученная (между двумя близнецами «опусами пост» интервал в 40 лет, но после конца музыки время остановилось и уже не имеет никакого значения). Душевных струн (моих) музыка не задела (за одним исключением).

«Шинель» при переводе на язык оперы потеряла фантастический финал и превратилась в «Бедные люди». Заканчивается молитвой - смертью и вознесением Башмачкина. Финал душевные струны тронул (накануне праздника Пасхи). Постановка «Шинели» добротная, в петербургской традиции (товстоноговской «Смерти Тарелкина»). Пространство, декорации, костюмы, актерские работы – все хорошо, вот если бы еще музыка была…

Вторая опера коротенькая. За украинский колорит отвечают заросли подсолнухов, служанка и цитата из «Чому я не сокил». Остальная музыка мало чем отличается от шинельной.

===

А ведь предложение обменять ружье на свинью, которое и вызвало ссору, можно воспринять по библейски – право первородства на чечевичную похлебку.
Ивану Ивановичу было на что оскорбиться!
:)

===

Всех заглянувших с праздником!

Христос воскресе!
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments