Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Три сестры на дне (жизни).

*
"ТРИ СЕСТРЫ", Л.Эренбург, Не-БДТ, СПб, 2011г. (7)

Физиологии много. Много, грязно, в подробностях. Зачем? Что это дает?
Это дает эффект огрубления. Взгляд жесткий, циничный, усталый. Взгляд опустившегося человека, Чебутыкина из 4-го действия пьесы – одним бароном больше, одним бароном меньше… Три сестры глазами Чебутыкина.

Линия горизонта сразу опущена на самое дно и опускаться дальше по ходу действия уже некуда. Ничего принципиально нового не происходит, все и так уже случилось. Разве что Андрей расплывается и теряет человеческий облик. Жизнь груба, пошла, жалка и пуста изначально. Ничего возвышенного, только низменное.

Начинается со смерти Прозорова (генералом больше, генералом меньше – какая разница). Заканчивается смертью Тузенбаха. Потом их забудут, и трех сестер забудут.
Точка? Нет, многоточие… Спектакль заканчивается многоточием. Ирина мелет кофейные зерна (для жениха, который не придет никогда). Ольга произносит последние слова и озвучивает знаки препинания. Будто диктует.
Чебутыкин в юбке и без запоев. Полная трезвость. Одиночество. Головная боль по будням. Скука по выходным. Домогательства Федора. Неразделенная любовь к Александру (Игнатьевичу).
И к Петру (Ильичу).
Как я жалка…
Tags: НеЭренбург, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments