Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Три сестры на дне (жизни).

*
"ТРИ СЕСТРЫ", Л.Эренбург, Не-БДТ, СПб, 2011г. (7)

Физиологии много. Много, грязно, в подробностях. Зачем? Что это дает?
Это дает эффект огрубления. Взгляд жесткий, циничный, усталый. Взгляд опустившегося человека, Чебутыкина из 4-го действия пьесы – одним бароном больше, одним бароном меньше… Три сестры глазами Чебутыкина.

Линия горизонта сразу опущена на самое дно и опускаться дальше по ходу действия уже некуда. Ничего принципиально нового не происходит, все и так уже случилось. Разве что Андрей расплывается и теряет человеческий облик. Жизнь груба, пошла, жалка и пуста изначально. Ничего возвышенного, только низменное.

Начинается со смерти Прозорова (генералом больше, генералом меньше – какая разница). Заканчивается смертью Тузенбаха. Потом их забудут, и трех сестер забудут.
Точка? Нет, многоточие… Спектакль заканчивается многоточием. Ирина мелет кофейные зерна (для жениха, который не придет никогда). Ольга произносит последние слова и озвучивает знаки препинания. Будто диктует.
Чебутыкин в юбке и без запоев. Полная трезвость. Одиночество. Головная боль по будням. Скука по выходным. Домогательства Федора. Неразделенная любовь к Александру (Игнатьевичу).
И к Петру (Ильичу).
Как я жалка…
Tags: НеЭренбург, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments