Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

мир и Война.

*
"ВОЙНА И МИР", А.Титель, МАМТ, 2012г. (9)

В первом действии ("мир" с маленькой буквы) хотелось бы больше театра. Была чрезвычайно эффектная первая сцена, потом полотеры и лежащие люстры, а потом глаз начал скучать. Ярких актерских (вокальных) образов не было и сюжетная интрига стала тонуть в нечленораздельном пении. Даже самый выигрышный эпизод оперы – вальс – запомнился только музыкой.

А вот во втором действии ("Война" с большой буквы) театра было более чем достаточно, на все 200%. Постановщик (в полном соответствии с материалом) выступил как полководец (хоро-водец и мимансо-водец). Простой прием – сделать хор главным действующим лицом – вот формула победы. Хор огромный, слаженный, живой, подвижный и многогласный. И вождь (Кутузов) на месте, виден и слышен. И каждый солдат по-суворовски знает свой маневр.

Частное (маленькая семейная история) уступило место общему (Большой истории). Окончание частной истории на таком фоне прозвучало и убедительно и пронзительно. Сцена в Мытищах (встреча Наташи и умирающего Андрея, вальс) пробила почти до слез.

В опере, написанной во время войны, роман Толстого выпрямлен и именно эта прямота поставлена режиссером (без ревизионизма, постмодернизма и виляний, бывают моменты когда не следует юлить). Фронтальная «штыковая» атака – оркестровая, хоровая, смысловая – и полная победа.
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments