Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Два мира, два Шапиро.

.
Из свежего (мартовского) номера журнала CLASSIC ROCK
Две истории не столько о музыке, сколько о жизни, времени и месте.

1. Гопники. (Время - 90-е, место - США)

Сентябрьская ночь. Соленый ветер дует со стороны океана. Музыканты из группы The Fast Lane слоняются возле бара Screaming Trees (или наоборот, музыканты из группы Screaming Trees слоняются возле бара The Fast Lane). Никого из этой группы не назовешь хлюпиком. Ударник ростом выше 6 футов, да и остальные ему под стать. Но это не удерживает компанию местных от нападения на них.
Музыканты – не дураки подраться, в том числе и между собой. Трусливо убегать они не намерены. Кулаки летают взад и вперед между одетыми во фланелевые футболки музыкантами и шайкой местного бычья, покуда быки не понимают, что этих ребят им не сломать. Гопники растворяются в ночи, оставив в память о себе лишь ссадины и ушибы на обалдевших участниках группы. Вокалист отводит в сторону копну волос, чтобы продемонстрировать фингал под глазом. Ударник понимает, что не может поднять руку – он вывихнул плечо. Вроде бы не проблема – эта драка для них далеко не первая. Но … завтра вечером они должны дебютировать на национальном телевидении.
И они делают это, хоть и чувствуют себя неважнецки. Они выглядели и звучали также свирепо, как и сутки назад, в кабацкой драке. Но то, что выглядит хорошо на сцене какого-нибудь маленького клуба, далеко не всегда подходит для национального ТВ...
Это выступление окончательно утвердило группу в статусе неудачников, способных «вырвать поражение из пасти у победы».


2. Маленький певец. (Время – рубеж 60/70-х, место – Япония / СССР / ФРГ)

«Дамо» Судзуки родился в 1950 году в небольшом городке подле Иокогамы. Прозвище «Дамо» получил в 15 лет в честь героя местного комикса, недотепы («Дамо» переводится как ошибка).
Он рос недалеко от американской военной базы и музыкальные вкусы прививались ему радиостанцией, которая скрашивала будни солдат. Мальчик воодушевленно подпевал хитам на собственном выдуманном языке.
В конце 60-х Судзуки решил смотаться в Дублин. Взяв с собой лишь рюкзак, он проехал через Сибирь, потом дальше по России, через Польшу, пока наконец не подал южнее и не попал в Мюнхен.
Двое немецких музыкантов пили кофе в открытом кафе, когда вдруг заприметили этого специфического японского юношу, шагавшего через четырехполосную дорогу, распевая при этом во всю глотку.
- Это наш новый вокалист, сказал один из музыкантов. Именно такой нам нужен, он поет душой.
Они пригласили японца и спросили, не хочет ли он в группу. Тот сказал «хорошо».

Первое выступление Судзуки случилось уже через несколько часов спустя. Команда играла в битком набитом диско-клубе под названием Blow-up. «Дамо» начал шептать как медитирующий монах, после чего внезапно перешел на то, что можно описать словами «дерущийся самурай». Публика была в шоке, многие стремительно пошли на выход.

=======

В первой истории, хоть она и американская, «встреча возле бара» выглядит совершенно «нашенской».

А во второй истории эпизод путешествия с рюкзаком через Сибирь выглядит совершенно неправдоподобно, как в кино, тем более что совпадает с сюжетом известного советско-японского фильма «Маленький беглец». Только там вместо американской музыки - советский цирк, Юрий Никулин, и мальчик становится скрипачом, а не певцом.
=======

Иллюстрации:



Tags: музыка
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments