Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

«Ты туда, а мы - здесь. Мы здесь, а ты – туда» (Жванецкий)

*
"НА ЧЕМОДАНАХ", А.Коручеков, ТЕАТР им.МАЯКОВСКОГО, Москва, 2012г. (9)

Есть такой анекдот о тщетности человеческих усилий.
Один еврей хотел избавиться от неприятного запаха в туалете и купил хвойный аэрозоль.
- и что?
- теперь там пахнет так, как будто он насрал под елочкой.

Сцена почти пустая, только пианино в углу и ряд кресел с красной обивкой, зрители в зале точно в таких же креслах сидят, что создает эффект зеркала и помогает зрителям представить себя на месте персонажей спектакля, героев пьесы израильского писателя Левина «Пакуем чемоданы» (http://www.netslova.ru/levin_x/chemodany.html ).

Сцена - проходной двор. Из левой кулисы в правую кулису. Автобусная остановка и зал прощаний похоронного бюро. Кто-то уезжает, кого-то провожают.

Пьеса о времени о стране о народе (коллективный портрет). Переплетение нескольких соседских семейных историй («одесский дворик» без Одессы), мелочных, низменных, физиологичных подробностей.

Даже мечта о возвращении на обетованную землю не греет, потому что УЖЕ . Но они все равно уезжают, теперь уезжают из обетованной земли - в Америку, в Швейцарию.

Хорошо там, где нас нет. И на киноэкране. Киноэкран, как стена, занимает всю сцену, перед экраном на узкой полоске авансцены потемки жалкого серого, физиологического существования, жизни мышья беготня, а на киноэкране свет, а за киноэкраном «тот свет».

И все ради продолжения рода, бессмысленного, никому не приносящего радости, тем более счастья, а только одни проблемы. Бесконечное воспроизводство проблем никому не нужное, нужное только самому этому «роду», инстинкту, который заставляет младенцев бороться за жизненное пространство и безжалостно выталкивать из дома стариков и инвалидов.

======

Когда все это вспоминаешь и пересказываешь, возникает ощущение концентрированной чернухи, но на самом деле в спектакле никакой чернухи нет. Там совершенно другой тон, парадоксально легкий, отстраненный, чуть печальный, чуть насмешливый.
Волшебная сила искусства – литературного искусства Левина и режиссерского искусства Коручекова. Ну и актерского ансамбля, так как спектакль ансамблевый. Актеры дружно быстро легко и пластично проходят по сцене, пробегают по клавишам, не нажимая на педаль.
"Вы говорите, что время проходит. Безумцы, это вы проходите".
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments