Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Генные инженеры человеческих душ.

.
У новообретенного блогоприятеля skruber увидел ссылку на интервью Кордонского http://expert.ru/russian_reporter/2012/08/kak-ustroena-rossiya/

Любопытно, что завершение темы интеллигенции

у нас власть очень интеллигентная: властные люди воспринимают страну как объект для преобразований, а не как реально существующий организм. Сплошное торжество абстрактной схемы над жизнью.

неожиданно срифмовалось с началом главы Шафаревича о малом «народе»:

является ли история органическим процессом, сходным с ростом живого организма <…>, или же она сознательно конструируется людьми, подобно некоторому механизму.
Согласно первой точке зрения, человеческое общество сложилось в результате эволюции "норм поведения"<…>, Они, как правило, никем сознательно не изобретались, но возникли как следствие очень сложного процесса, в котором каждый новый шаг совершался на основе всей предшествующей истории. Будущее рождается прошлым, Историей совсем не по нашим замыслам. Так же, как новый орган животного возникал не потому, что животное предварительно поняло его полезность, так и новый социальный институт чаще всего не создавался сознательно, для достижения определенной цели.
Вторая точка зрения утверждает, что общество строится людьми логически, из соображений целесообразности, на основании заранее принятого решения. Здесь вполне можно, а часто и нужно, игнорировать <…> народный характер, выработанную веками систему ценностей. Зато решающую роль играют те, кто обладает нужными познаниями и навыками: это истинные творцы Истории. Они и должны сначала выработать планы, а потом подгонять жизнь под эти планы. Весь народ оказывается лишь материалом в их руках.
Выбор той или другой из этих концепций формирует людей двух разных психологических типов. Приняв первую точку зрения, человек чувствует себя помощником и сотрудником далеко превосходящих его сил. Приняв вторую - независимым творцом истории, демиургом, маленьким богом, а в конце концов - насильником.
( http://shafarevich.voskres.ru/a46.htm )

Таким образом вырисовывается прямая связь между реформаторской властью и «малым «народом».
Ну скажем, власть проводит десоветизацию сверху (вчера Федотов в ящике сидел по левую руку), а творческая интеллигенция - снизу.

Советский строй требует такого же покаяния и осуждения, как и нацистский. Это должно быть на генетическом уровне. (из интервью «болотного» режиссера Богомолова http://www.chaskor.ru/article/konstantin_bogomolov_ya_vedu_rech_o_hanzhestve_27168 ).

Инженеры человеческих душ, теперь генные.

========

А рассуждения Кордонского об интеллигенции стоит полностью привести

— В том мире российском, который сейчас возник, есть логика, но нет места интеллигенции. Вы заметили, как бесятся все наши интеллигенты? Они лишние в этой системе. Массовый настрой уехать — это симптом того, что не нужны ни журналисты, ни писатели, ни деятели кино. Все можно импортировать. Кто вас читает? Такие же, как вы. А в Союзе «Литературную газету» читали все. И Театр на Таганке знали все. И «Иронию судьбы» смотрели все. А сейчас этого «пространства интеллигентности» нет.
Интеллигенция — это представители всех сословий, которые используют свои профессиональные знания для рефлексии положения и фиксации несправедливости. И эту свою рефлексию интеллигенция адресует власти, обращая ее внимание на тех, кто обделен при распределении ресурсов. Эта триада «народ — власть — интеллигенция» — диагностический признак сословного общества: власть заботится о народе, народ благодарен власти за заботу, а интеллигенция болеет за народ и обращает внимание власти на его беды.
Сейчас, как мне кажется, триада разрушается. Прежде всего потому, что интеллигенция не хочет и не может признать сословную структуру и выработать соответствующие сословные идеологии. В результате разрушается представление о социальном времени, интегрирующее сословия в целостность социальной структуры. У нас как у государства сейчас нет предвидимого будущего, одно воспроизведение настоящего. Новые сословия разобрали ресурсы и предполагают, что так будет продолжаться вечно. А вечность не предполагает рефлексии.


(вот он «конец истории», Кургинян по этому поводу вспоминает фразу «всё в шоколаде»)

Интеллигенция существует только в триаде с властью и народом. Если нет власти, то нет ни интеллигенции, ни народа. Народ — это интеллигентский конструкт. Интеллигенция существует, потому что она болеет за народ, потому что власть его обижает. А в отсутствие власти исчезает место интеллигенции и народ распадается на отдельных реальных людей со своими проблемами.

Очень точно про триаду, пусть и несколько схематично-идеализировано. Здоровое состояние в советские времена (Таганка) и превращенное состояние сейчас (Богомолов), когда власть превратилась в «ликвидком», интеллигенция в «малый народ», а народ в «пипл».
Tags: ЖЖизнь, революция в болоте, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments