Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

30 лет вместе (с «малым народом» :)

.
Тень «малого народа» (из «Русофобии» Шафаревича - http://shafarevich.voskres.ru/a46.htm ) все явственнее встает над болотом. По крайней мере у меня в ленте сообщения идут косяком
Обсуждают статью Топорова в Известиях http://www.izvestia.ru/news/518322 («Русофобия» Шафаревича была предвзято интерпретирована, да и просто ошельмована как произведение антисемитское)
И тут же возникает каламбур единоросса Исаева "Ряды оппозиции жидеют"
И «реакция Вассермана» - http://awas1952.livejournal.com/1139918.html
И продолжение темы - http://marina-yudenich.livejournal.com/751739.html

А блогоприятельница напоминает, что первая сказала «мяу» - http://unilevel.livejournal.com/582866.html (А когда то же самое говорит человек в юбке месяцем ранее, то его посылают варить щи)

в данной связи могу напомнить собственный еще более ранний текст, тремя месяцами ранее, 17-го декабря 2011 – http://lev-semerkin.livejournal.com/432152.html
Там в самом конце упоминается «малый народ» (в «топоровском», а не в «исаевском» смысле :).

Виктор Топоров отмечает 30-летие статьи Шафаревича – даже обидно становится, что через 30 лет пришли в ту же точку и вспоминаем анекдоты 100-летней давности (про «трамвай поджидаю»).

Действительно, болото какое-то и "бес нас водит, да кружит по сторонам".

=======

как раз вчера по Культуре была вполне академичная "Игра в бисер" по "Бесам", от театра был Голомазов. Его постановка, отвлеченная от злобы дня, меня не зацепила, я вспоминал спектакль Коручекова http://lev-semerkin.livejournal.com/213284.html
там тема "наших" (тоже "малого народа") очень сильно прозвучала

учитель, смеющийся с детьми над их богом ... уже наш. - вот они пуськи-риот

Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш. - заменим "убийцу" на "грабителя" и получим адвокатов приватизации 90-х :)

Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. - до этого пока не дошло, но призывы к либерализации идут вовсю.

и там же студентка на собрании наших хочет «заявить о страдании и о протесте студентов».

кстати, сам Коручеков оказался как раз среди "наших" (то есть "болотных", см. http://lev-semerkin.livejournal.com/432810.html)
Tags: ЖЖизнь, революция в болоте, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment