Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Воспоминание о лете.

"RAM", Paul McCartney, 1971 (8)
лучший трек - "Heart of the country".

Пестрая цветочная клумба в солнечный летний день – вот такая у меня ассоциация.

Мелодии, сочиненные Маккартни, лучше всего характеризует эпитет "мелодичные" (получается "масло масляное", но в данном случае это оправдано, другие эпитеты -"разнообразные", "запоминающиеся" - неполны, неточны, а этот впрямую говорит о качестве, не о количестве).

В кульминационном треке "Uncle Albert/Admiral Holsey" музыкальные темы следуют одна за другой так плотно, что любой другой композитор давно остановился бы и развил, или поберег для следующей композиции, для следующего диска.

Когда мелодии льются, как из рога изобилия, вряд ли стоит требовать строгого тонкого вкуса, однако и такой пример на альбоме есть. Неброский, но самый изящный цветок спрятан в середине клумбы - "Heart of the country". Ни одной лишней ноты, аранжировка на тонких нюансах, обаятельная, мягкая, чуть ироничная интонация и проигрыш, где в роли солирующего инструмента мурлыкающий вокал.

Лето любви, дети цветов, свобода, природа, травка, гитары и длинные волосы, такое вот хипповое настроение конца 60-х, но записан «RAM» в январе-марте 1971 года, когда лето прошло и уже совсем другие времена наступили.

Совсем немного помешало диску, не уступающему лучшим дискам Битлз по мелодическому материалу, встать с ними вровень – может быть отсутствие авторитетного продюсера или соавтора (какими были Джордж Мартин и Джон Леннон). Сократить бы вокальные излишества в "Momberry Moon Delight" и бесконечные назойливые повторы а-ля "Hey, Jude" в "Long haired lady".
Tags: mccartney, музыка
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments