Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Уроки музыки.

.
"ХАОС", Я.Росс, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР, Литва, 201?г. (7)

Втянулся не сразу. Поначалу никак не возникало контакта. Наутро после спектакля пост-фактум понял причину - у спектакля те же проблемы, что и у персонажей спектакля. Он «глобализован», также как они. А душе зрителя хочется единичного, особенного.

В какой-то момент одна из героинь, школьная учительница стала рассказывать свою мечту – работать в маленьком магазине, доставшемся в наследство от матери, знать всех покупателей по именам, а потом передать магазин своим детям. Мечта об утраченной социальной гармонии. Момент истины – тут искра проскочила и установился контакт.

Евроспектакль. Социально-аналитическая драматургия. Профессиональная, технологичная постановка. Ровный актерский ансамбль. Унифицированный театральный автомат обратной связи. Евростандарт упорядочивает хаос посредством современных (прогрессивных) технологий. На стенах и на полу таблицы из цифр и букв. На сцене шесть унифицированных рабочих мест менеджеров, шесть ячеек, школьных парт, столиков в кафе. Позади – архаичная школьная доска (мел и тряпка губка), она превращается в современный экран для видеопроекции. Актеры занимают места в ячейках и разыгрывают сценки. Модель общества. Женский взгляд. Главные героини - учительница, журналист, врач. Проблемы, «траблы» и решения проблем, приводящие к новым проблемам. Депрессия – помогут антидепрессанты. Семейные проблемы – помогут работники ювенильной юстиции. Сокращение социальных расходов – оптимизируют школьное образование. И первыми попадут под сокращение уроки музыки.
Рамки системы упорядочивают хаос, но не создают гармонии. Душа рвется из рамок, в поисках гармонии, но получает хаос.
Вместе ищем выход - сеанс социально-театральной психотерапии, драматург, актеры-персонажи и зрители берутся за руки, образуя круг.

Когда-то давно, когда не было интернета, радио и грамзаписи, люди приходили со своими инструментами, садились в круг и играли квартеты, квинтеты, секстеты. Или пели хором на разные голоса.
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments