Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

На Марс с Мюрреем

.
Хорошая идея – собрать пакет музыкальных произведений для путешествия на необитаемый остров, а лучше, для полета на Марс. Я уже как–то озадачивался этим вопросом применительно к кино. И в ЖЖ пакет фильмов приводил (http://lev-semerkin.livejournal.com/36404.html) , а теперь для музыкального пакета придумал новое дополнительное ограничение: исполнитель должен быть один. И у меня сразу нашелся такой, это -Мюррей Перайя, пианист.

Тетя Вика пишет, что самая известная его работа – запись полного комплекта фортепианных концертов Моцарта. Именно по этим записям я с ним и познакомился. А потом узнал и обзавелся другими записями с подачи блогоприятеля hi_copy  (http://hi-copy.livejournal.com/48857.html - подзаголовок «интеллигентный рояль») .

Тщательных поисков я не проводил, но похоже, что Перайя – единственный пианист, записавший «комплект комплектов» («комплит комплитов») - все концерты Баха (7), Моцарта (27) и Бетховена (5). Кроме того он записал два концерта Шопена и концерт Шумана. То есть исполнил все главные фортепианные концерты золотого века и закрыл тему.
Вот этих 42-х концертов вполне достаточно для полета на Марс.

Набор не лишен недостатков.
Не все концерты равноценны. Без самых ранних (1-го бетховенского и первых 4-х Моцарта) вполне можно обойтись. Еще мне не очень нравятся 19-й и 25-й концерты Моцарта. Но их можно оставить в комплекте, чтобы по дороге на Марс расслушать. Ранние концерты Моцарта можно заменить на два рондо (которые входят в моцартовский комплект Перайи), а бетховенский №1 я бы поменял на тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели. Осталось только найти скрипача, виолончелиста и дирижера и уговорить Перайю сделать запись.

В пакете есть некоторый перекос – Баха значительно меньше, чем Моцарта. Это можно скомпенсировать добавив еще один баховский альбом Перайи, где клавишные солируют вместе с другими инструментами (Concerto for Flute, Violin & Harpsichord BWV 1044, Brandenburg Concerto No.5 BWV 1050, Italian Concerto BWV 971). А также предложить ему вместе с Люпой записать концерты Баха для двух клавесинов, так как они это сделали с концертами Моцарта №7 и №10.

Третий недостаток комплекта – концерты Шопена записаны не в студии, как все остальные, а в зале. Публика там интеллигентная, не кашляет в тихих местах, но все равно звуки издает и это отвлекает.
И оркестр в первом концерте звучит как-то странно. В одном ухе нормальный струнный оркестр аккомпанирует пианисту, а в другом духовой оркестр играет на танцах в парке культуры и отдыха.
Если и этот недостаток исправить – найти другую запись 1-го концерта (Перрайя записывал его с тем же дирижером Метой, но с другим оркестром ) пакет будет идеальным.

Bach
- Keyboard Concertos 1-7
- Concerto for Flute, Violin & Harpsichord, Brandenburg Concerto No.5, Italian Concerto
Academy of St. Martin in the Fields
Murray Perahia – piano and conductor
- Concertos for 2 Harpsichords
Murray Perahia – piano and conductor, Radu Lupu – piano

Mozart
- Piano Concertos 5-27
- Two Rondos
English Chamber Orchestra
Murray Perahia – piano and conductor, Radu Lupu – piano

Beethoven
- Piano Concertos 2-5
Murray Perahia - piano
Royal Concertgebouw Orchestra
Conductor - Bernard Haitink
- Triple Concerto
Murray Perahia – piano
???

Chopin
- Piano Concerto No. 1
Murray Perahia - piano
New York Philharmonic
Conductor - Zubin Mehta
- Piano Concerto No. 2
Murray Perahia- piano
Israel Philharmonic
Conductor - Zubin Mehta

Schumann
- Concerto for Piano
Murray Perahia - piano
Bavarian Radio Symphony Orchestra
Conductor – Colin Davis
Tags: музыка
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments