Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

«Закат» глазами Бени

.
"ОДЕССА 913", Р.Овчинников, ТЕАТР им. ЕРМОЛОВОЙ, Москва, 2012г. (1)

Постановка пьесы Бабеля «Закат» - тяжеловесная и архаичная, с антрепризным уклоном (продюсер Роберман – основатель театрального агентства АРТ-ПАРТНЕР XXI, главные роли играют приглашенные артисты – Беляев, Антипенко, Сирин).
Выглядит уныло. Спектакль темный, пыльный – платья из тряпья, парики из пакли, премьеру сыграли в полупустом зале. Да еще танцев много и танцы такие непрезентабельные.
Но больше всего не понравился уголовный уклон. Основной акцент перенесен с Менделя на Беню (с буржуя на бандита). Беляеву в роли Менделя нечего играть, текста мало и он нечленораздельно "ревет белугой".
Антипенко в роли Бени, наоборот, развернулся и ... превратил зал в своих подельников, подданных короля преступного мира.

Наиболее органичен был Сирин в роли Арье-Лейба, но ведь этот образ (и пластика и речь) был сделан им еще в «Поминальной молитве». Антреприза эксплуатирует уже сделанное, причем играет на понижение. Сирин поначалу выступает как посредник между сценой и залом, сразу устанавливает контакт и отстраняет действие философским взглядом на происходящее с прекрасно сыгранным национальным колоритом. Но во втором действии и он прогибается перед Беней и присягает королю.
Первый раз на моей памяти в пьесе Бабеля раскрыт саморазоблачительный одесско-уголовно-революционный подтекст. Просто-таки иллюстрация на тему этнических преступных группировок. Одно дело, когда одесский колорит отдан следователю (в «Ликвидации») или комментатору. И совсем другое, когда преступнику. Тут уже получается блатной шансон – братва евреи, не стреляйте вдругдруга !

=======

Вот такой у меня сложился театральный январь – от Шоши до Бени. Между Зингером и Бабелем через оккупацию с голосом Градского, холокост-событие, Лилю, Осю и Самуила Яковлевича Глостера.
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments