Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Американец в Варшаве

*
"ШОША", Т.Имамутдинов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2011г. (7)

Шел не на режиссера (ничего не знал про него),
не на актеров (об актерском составе не имел ни малейшего представления, оказалось, что двое из актеров мне очень хорошо известны – Хайруллина и Шаляпин),
не в театр (играли в Центре Мейерхольда под вывеской «театра Наций», который театром пока еще не является, «Шоша» – обычный разовый проект).
Шел на автора - Зингера, которого знаю только по театру, отдельно от театра не читал, но очень уважаю и высоко ставлю.
Не столько даже за первый «этнографический» план (который конечно тоже интересен, поскольку открывает отдельный, самодостаточный, замкнутый, и потому малоизвестный мир, к тому же он хороший рассказчик),
сколько за второй метафорический философский план, еще более своеобразный (который в его книгах совершенно обязателен и наполняет этнографическую оболочку, как горячий воздух наполняет пестро раскрашенный воздушный шар, наполняет и поднимает над землей).

Автора я и получил. И первый план и второй получил получил сполна. Спектакль много дал. Он много обещал и по линии театра, многое очень интересно складывалось, но почему-то так и не сложилось. И в финале не взлетело, а плюхнулось. Однако эту попытку театрального полета я считаю безусловно «зачетной».

Подробности про режиссуру и актерскую игру, а главное, про американца в Варшаве и великана по имени Ог, а также про бумажную розу и жестяной барабан, в следующий раз, если текст созреет.
Tags: театр
Subscribe

  • Милый Бертран, дорогой Петер

    * ”ЕПИФАНСКИЕ ШЛЮЗЫ” , М.Брусникина, ТЕАТР п/р ТАБАКОВА, 2015г. (9) Cтавить эту повесть Андрея Платонова средствами традиционного театра - задача…

  • Mr.Bean & The Idiots

    * «МЕРТВЫЕ ДУШИ», К.Серебренников, ГОГОЛЬ-ЦЕНТР, Москва, 2014г. (5) Узок этот спектакль, я бы расширил. От сочетания Гоголь+ГогольЦентр (большой…

  • Тряхнуло ("плохой стал злым")

    . Пока молчание Великого и Ужасного продолжается, может быть успею завершить свои пикейно-жилетные диванно-имперские рассуждения. По состоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments