Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Англичанка гадит :)

*
Открыл киногод 2012 двумя конкурирующими холмсианами.
Вчера посмотрел еще раз блистательную пилотную серию телефильма (а потом перечитал свой отклик - http://lev-semerkin.livejournal.com/325212.html - и вполне с собой согласился :).
Сегодня сьездил в «5 звезд» на Новокузнецкой посмотрел сиквел фильма Гая Ричи.

«ШЕРЛОК ХОЛМС: Игра теней», Г.Ричи, США/Великобритания, 2011 г. (5)

Фабричный продукт, голливудский конвейер. «Шоу маст гоу он» и оно «гоу». Однако гремучая смесь первого
«Шерлока Холмса» - сочетание мрачной викторианской атмосферы с мордобоем современного боевика – перебродила и всё выродилось в стандартный фильм приключения-путешествия, не викторианская эпоха конца 19-го века, не постмодерн 21-го, а посередине – «большие гонки» 20-го века. На автомобилях, паровозах, лошадях и пони.

Признак исчерпанности – сюжетный допинг, героев отправляют куда-нибудь за границу, третьего Фантомаса в Англию, второго Холмса – на континент.

Второй план, как и режиссерская индивидуальность, исключены за ненадобностью. Даже статуя Командора и черти из «Дон Жуана» в парижской опере никак не сопрягаются с сюжетом.

Единственный концептуальный момент – специфический английский взгляд на континентальную Европу. За всем, что происходит на континенте – французскими анархистами, немецкими милитаристами и даже дикими русскими cossaks – скрываются английские кукловоды. Все нити уводят за Ла-Манш. Один англичанин (профессор Мориарти) губит человечество, другой (Холмс) спасает (вообще-то он спасает своего друга Уотсона, но заодно и человечество).
При этом Мориарти бородат и благообразен (похож на Николая Второго), а Холмс – чернявый и жалкий. Актер как-то постарел, поблек и теперь имеет вид потасканной шлюхи. В компании сил добра Холмс теперь играет роль комическую - женское платье, пони (похож на Сичкина в «Неуловимых» или на Карцева).
Такой Холмс выглядит анахронизмом и теряется в милитаристском постановочном размахе – жерла пушек, пулеметные очереди, маузеры, патроны, пули.
Tags: кино
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments