Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Когда цветет акация.

*
"ВЕНЕЦИАНСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ", П.Ланди, ТЕАТР НА ТАГАНКЕ, Москва, 2011г. (8)

Бесспорная удача, и даже больше.
Снайперский репертуарный ход нового руководства театра. Перезагрузку именно таким спектаклем и надо начинать. Когда театр в сложном положении, в растерянности после «конца эпохи» первое дело – восстановить уверенность актеров в себе, друг в друге и в зале, а зала в актерах. Проще говоря, пройти тест и установить контакт. А лучший вид теста это как раз комедия, не современная-кассовая (угождение/обслуживание публики), а классическая театральная – припасть, так сказать, к земле и испить из источника театральности. А публику вернуть в детство.

Так все и получилось. Главный успех спектакля не в том, что происходило на сцене, а то, что происходило между сценой и залом.

Контакт не сразу установился, не с самых первых минут, но достаточно быстро. Зрители заскучать не успели, а потом поймали волну и понеслось.
Я включился на молитве святоши Панкрацио - текст из «Формулы любви». И хорошо, что удержались/обошлись без припева «Уна моменто», и без того узнавание возникло и смешки покатились по залу.

Контакт получился не у всех актеров (классическим маскам Бригелле и Арлекину меньше повезло, не смогли наши актеры сыграть без лиц), но у решающего большинства все получилось.
Главные контактеры – два полярных персонажа, светлый (простофиля Дзанетто) и темный (интриган Панкрацио). Оба исполнителя, Лырчиков и Трифонов работали с залом постоянно, играли в пинг-понг через рампу, и постоянно балансировали на грани условности, то выходя из роли (кто тебе дал этот сундучок – реквизитор), то возвращаясь к вере в предлагаемые обстоятельства. Внешний контраст в этой паре максимально подчеркнут, Лырчиков улыбчивый, ртутный (его подвижности на две роли хватило, он сыграл близнецов), а Трифонов в бледном гриме-маске, статичный и величественный, несущий себя по сцене и выносящий себя прямо в зал, на его "апартах" занавес закрывался и становился роскошной драпировкой, фоном для величественной фигуры.
Из женских ролей особенно удалась служанка Коломбина (Нечитайло) – тут и комплекция подходящая и темперамент комедийный.
Из мужских - комическая и тоже контрастная пара типично гольдониевских женихов-соперников: брутальный (Любимов, ему декорация была тесновата, то и дело ударялся о края) и субтильный (Котов, он еще и голосом очень комично «попадал»).

Даже не ожидал, что актеры нашего театра (не студенты, а взрослые) так легко освоят совсем особенный театральный язык. Могу только предположить, что режиссура позднего Любимова «размолола» актеров в муку, превратила актерский аппарат в «пустой» и идеально пластичный материал, который и принял так быстро готовую форму, привезенную итальянской постановочной бригадой, владеющей секретами мастерства.
И то, что постановщики так освоятся в наших реалиях - не ожидал, видимо их задача была раскрепостить актеров и научить импровизировать. Все шутки на злобу дня – про выборы, про Высоцкого- Безрукова и глубину "венецианских" каналов (Первый канал мелковат, мне бы Культуру) придумали актеры.

Комедия заканчивается хорошо только потому, что двух главные героев выбрасывают за борт сюжета (с ними пасьянс не складывался никак). Черное коварство и светлая простодушная доброта – таким качествам нет места в мире усредненности. Они пьют отраву из одного бокала. Злодей уходит умирать за сцену, а добряк возносится в небеса.

А спектакль закончился стоячей овацией, выходом режиссера Павла Эмильевича и худрука Валерия Сергеевича на сцену и взаимоблагодарственными речами.
Вот так завершился год Италии в России. Вот так начались новогодние праздники.
Каждый год бы так!

=======

Из театральных архивов:

БДТ им.Горького
Н. Винников
«Когда цветет акация»
Постановка Г.А. Товстоногова
Режиссер И.П. Владимиров
Художник С.С. Мандель
Композитор М.Е. Табачников
Премьера — 31 декабря 1956 года.
Tags: Таганка, театр
Subscribe

  • Старинный снимок (1911-1912 год, примерно)

    . Пополнение семейного фотоархива – от петербургских родственников. Замечательный снимок, можно картину сделать и на стену повесить. Ян Янович…

  • Мама

    . Сегодня 90 лет со дня рождения. Три фотографии, самые ранние (недавно раздобыл у родственников): 1949 год, Камышин. 1945 год, Иркутск.…

  • Бессмертный полк

    . Очень своевременно раздобыл две военные фотографии родственников Старший лейтенант медицинской службы Гребенщикова Валентина Михайловна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments