Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

С Новым годом, 2012-м ! Драма.

.
Драматический антракт, разговоры в фойе: «Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы!»

Из знакомых мне авторов обращения деятелей культуры (откликался на список подписантов здесь - http://lev-semerkin.livejournal.com/432810.html ) по-настоящему авторитетны для меня двое – Суханов и Мирзоев. Их развернутое мнение (не только по вопросам искусств, но и по общим вопросам) мне очень интересно было узнать. И благодаря блогоприятелю m_yu_sokolov развернутое мнение Мирзоева я узнал - http://m-yu-sokolov.livejournal.com/2185968.html .

Это настоящий манифест того самого «европеизированного меньшинства», которое восстало против «азиатской власти», о котором и другая подписантка М.Давыдова говорила:

Внутри нашей все ещё огромной державы есть другая страна. Пять или, может быть, десять процентов населения – это нормальные людей с нормальными ценностями. И если бы эти люди были допущены к принятию решений, я думаю, мы бы сегодня жили в другом государстве… Замените элиты, создайте новую ситуацию – и все заработает.

Люди в погонах – это сегодня 40-45% высшего менеджмента.

Россия - failed state, то есть «несостоявшееся государство».


Мирзоев ставит вопрос ребром - или реинтеграция (ведь она начинается у нас на глазах, если не остановить, в 2012 возникнет Евразийский Союз), либо дезинтеграция (что «европеизированным» предпочтительнее).

это последняя попытка Российской империи реинкарнироваться и продлить себе жизнь

Мы сейчас присутствуем при третьем акте пьесы, которая называется «Самоубийство российской империи». Первый акт – 17-й год, 2-й акт – 91-й, - и вот грядет следующий акт.

Неважно, какие ещё малые земли от нас отвалятся. Это все не беда.


Точный возврат к перестройке и 90-м годам, антисоветский дискурс:

рабство, которое не было изжито и до советской власти, а потом вообще стало беспросветным. С этим государственным монстром люди не желают больше иметь никаких дел. Они просто ждут, когда он сдохнет.

- Было время, когда процессы, по-твоему, шли в правильном направлении? Я – про 90-е…
- Были только надежды. Зачатки институтов гражданского общества закладывались в 90-е


Про европеизированное меньшинство («людей в шубах») я все понял, про «людей в погонах» тоже, а что же большинство ?
Об этом Мирзоев ничего не пишет, но по-всему выходит, что оно такое же "азиатское" как власть (оно ведь не европеизированное, это "люди в телогрейках" и "люди в армяках", рабочий народ и "азиатская" часть торгового сословия).

Режиссер высказывается по-настоящему полно не в статьях, а в спектаклях и фильмах – и Мирзоев высказался исчерпывающим образом в фильме «Борис Годунов». Там не только европеизированное меньшинство показано (семейка Кореневой на диване – это они вышли на Болотную и на Сахарова), но и азиатское большинство (семейка Лапшиной на кухне). В фильме показано, что они безмолвствуют и это безмолвие бессодержательно, пусто у них внутри.

Этот пессимизм был опровергнут очень быстро, не прошло и месяца после премьеры. Во-первых, безмолвствующие «люди в шубах» очень активно говорили в ЖЖ и твиттере. А потом и на площадь вышли.
А во-вторых, (и этого Мирзоев-режиссер тоже не заметил, хотя в статье один раз упоминает про православие), народ тоже вышел, совсем недавно, в очередь к поясу Богородицы (и к мечети на Проспекте мира) – эти события собрали неевропеизированных и собрали в разы больше людей, чем Болотная.
Можно и митинг на Манежке вспомнть.
А также телебои между «европеизированным» Сванидзе и «азиатом» Кургиняном и соцопросы – там расклад сил проявился четко: 10% Сванидзе (вот оно европеизированное меньшинство!), а 90% Кургиняну.

Вы говорите что европеизированных миллионы, а остальные кто? азиаты?
А если они («люди в погонах», «люди в телогрейках», «люди в армяках») обьединятся и ответят словами Блока?

Мильоны - вас.
Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!


Какая удивительная рифма, конец президенства Медведа точно рифмуется с началом, во время войны 08.08.08 (прямо во время олимпийского карнавала) я тоже «Скифов» вспоминал (http://lev-semerkin.livejournal.com/166393.html, http://lev-semerkin.livejournal.com/167162.html ). Карнавал - это рябь на поверхности житейского моря, спина кита редко показывается, но тогда подлинность поднялась из глубины.
Тогда ПЛОХИЕ приняли вызов и стали ЗЛЫМИ.

Мирзоев сам вызвал воспоминания о смутном времени, а давайте продлим чуть дальше и вспомним о 1612-м годе, ведь наступает год 2012-й.

В этот момент звенит звонок, возвращаемся в зал и смотрим второй акт, карнавальная комедия превращаются в «комедию о настоящей беде» государству Российскому, то есть в трагедию.

Продолжение - http://lev-semerkin.livejournal.com/433583.html
Tags: ЖЖизнь, кино, революция в болоте
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments