Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Бесик-2 (три составные части).

.
Бесик-1 – три идейных источника болотной революции (http://lev-semerkin.livejournal.com/431976.html).
А теперь про социальную базу (с примерами из френдленты).

Три составные части.

1. Белая кость

Аристократия болотной революции – политические активисты, инициаторы митингов, трибуны, постоянные участники, которые и в годы революционного застоя нулевых не выключались из борьбы. Перманентные революционеры. Наследники советских диссидентов.

2. Голубая кровь

Интеллигенция (по большей части гуманитарная, богемная). Совесть нации, мозг нации – это если комплиментарно. А если не комплиментарно, можно вспомнить определения Ленина, Солженицына и моего тезки lev_sharansky2, приводить их не буду, чтобы никого из блогоприятелей не обижать.
Наследники русской интеллигенции 19-го века, наследники советских 60-тников, прорабов перестройки. В фильме Мирзоева «Борис Годунов» эта составная часть показана очень хорошо (семья Кореневой), только там они у телевизора сидят и безмолвствуют, режиссер просто не учел новых технологий, на самом деле они пишут в ЖЖ, мечтают о новой перестройке, уже настоящей не-половинчатой. А то вышли в 91-м к Белому дому, власть свергли, а она опять досталась власти. Или вышли 93-м (если ленточки красная или синяя) и НЕ свергли.
У власти все время оказывается «власть». Хоть плач!
Или пой снова и снова - «Возьмемся за руки друзья» и «Мы ждем перемен». Об отличии нынешней "второй" молодости прорабов перестройки от "первой", она же вторая молодость шестидесятников, см. у блогоприятеля m_yu_sokolov статью "Не 1990 год" (http://m-yu-sokolov.livejournal.com/2182798.html ).

3. Красное мясо

Революционная молодежь. Перестройку не застали, 90-е плохо помнят, дети путинских нулевых. Воспитаны Голливудом и вскормлены Макдональдсом. Хорошо отформатированы и потому легко ведутся на сетевые рекламные технологии твиттерных революций. Главные выгодоприобретатели стабильности. Захотелось больше хлеба и, главное, зрелищ –

Не досталось им даже по пуле, В ремеслухе бизнес-центре живи не тужи. Ни дерзнуть, ни рискнуть, но рискнули...и вышли на площадь (Болотную).

Сорта мяса в очень широком ценовом диапазоне - от «олигарчиков» Собчак, Рынска до мелкого офисного планктона. Но все они – пехота, их посылают в бой «белые» аристократы-командиры, им обьясняют – «голубые» интеллигенты-политруки.

Приложение (примеры из френдленты).

Два бесика , расположенные по горизонтали и по вертикали (три источника и три составные части) позволяют разделить болото на девять ячеек. Проще всего заполнить примерами три ячейки аристократов, они самые определенные и у меня во френдленте все три ячейки представлены

1. Белая кость с белой ленточкой - aldevot, the_composer (его включил в активисты, так как он единственный среди моих блогоприятелей пострадал не только духовно, но и телесно).

2. Белая кость с синей ленточкой - krylov, holmogor

3. Белая кость с красной ленточкой -prilepin.
Кстати рекомендую его беседу с Лимоновым - http://prilepin.livejournal.com/48196.html там есть ссылка на полный текст. Между прочим напечатано в журнале «Медведь» (это еще одна иллюстрация в тему VIP-революции).


Остальные шесть ячеек заполнить примерами из френдленты сложнее.
Можно было бы попытаться, у меня сейчас 300 блогоприятелей, пусть даже половина не пишет о политике и никак себя не проявляет, но надо внимательно прочитать что писали в эти дни в остальных 150 ЖЖ, «пересчитать» тех, кто ходил на Болотную в реале , а также участников виртуального болотного митинга в ЖЖ - тех, кто делал перепосты с роликами о нарушениях, кто писал о Гауссе, кто о торсионных пушках, чеченском спецназе и вертолетах, уже вывозящих архивы с крыши лубянки, кто Числа Зверя постил.

Делать я этого не буду, потому что нет времени, да и большого желания, не так уж я политизировался. Тем более, что блогоприятели могут обидеться, что это я их «считаю». Стоит ли ссорится из-за поверхностной политической чесотки?

Пересчитают и без меня. Уже пересчитали, можно переиначить перестроечный стишок, заменив «гласность» на ЖЖ и твиттер, а КГБ на ФСБ

Мы все живем в эпоху гласности
Товарищ, верь, пройдет она
И комитет госбезопасности
Запишет наши имена


Еще шутили перед митингом от имени ОМОНа – «как здорово, что все вы здесь сегодня собрались»
(вот кстати рекомендую очень полезный пост – взгляд со стороны ОМОНа -http://omon-moscow.livejournal.com/12320.html )

Ограничусь классификацией только одной блогоприятельницы, безмерно любимой и ценимой, лучшей блогописательницей нашего времени - llliu. Это в отместку за то, что она первая меня посчитала (в ЖЖ Катерины, ссылку даю - http://katteriina.livejournal.com/430722.html, но предупреждаю, что пост подзамочный).

llliu находится в ячейке «голубая кровь с белой ленточкой». В той же ячекйке находится подавляющее большинство моих болотных блогоприятелей.

А вообще, «голубую кровь» и «красное мясо» разделить очень трудно. Две ячейки («кровь» и «мясо» с белой ленточкой) М.Давыдова обьединила в одну категорию

"Пропасть между европеизированным меньшинством страны и ее все больше скатывающейся в азиатчину властью"

Надо отдать должное ее интеллектуальной честности (я всегда это делаю, сделаю и сейчас) она не убаюкивает себя сказками о народе в едином порыве вышедшем на площадь, восставшем против власти, она видит ясно и формулирует четко - европеизированное меньшинство (тот самый «малый народ»). И в этом она совпадает с столь же проницательными оценками из противоположного лагеря - VIP-восстание против быдла ( http://www.odnako.org/blogs/show_14689/ )
Tags: ЖЖизнь, М.Давыдова, революция в болоте
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…