Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Бесик-1 (три источника).

.
Политическое возбуждение проходит.
Но медленно, постепенно.
По вечерам не только с блогоприятелями мнениями обмениваюсь, но и музыку слушаю – Бетховен, Гайдн. Симфонии 7, 8, 99, 104. Но и там тоже нахожу революционные созвучия в самых неожиданных местах. В начале 104-й у позитивного и уравновешенного Гайдна (видимо привет из Лондона). В середине первой части 8-й симфонии Бетховена вдруг начинается настоящий «хард» (а в четных номерах у него обычно «софт»).
Вчера скачал «Нельсон-Мессу» Гайдна и опять ассоциации уводят к борьбе (Нельсон все-таки).

Но тут М.Давыдова подтянулась (спасибо блогоприятельнице skaska_skazok за ссылку), Болотный митинг М.Давыдова "телеграммой из Цюриха" поддерживала, и вот, видимо, вернулась и толкнула речь с броневика написала статью на openspace -http://www.openspace.ru/theatre/projects/139/details/32868/?expand=yes

Поэтому решил запостить анонсированное ранее (http://lev-semerkin.livejournal.com/431842.html) - о трех источниках (идейных) и трех составных частях (социальных) болотной революции.
Поделил нынешнее революционное болото на три части. По-ленински и по числу цветов национального флага. Каждому «источнику» и каждой «части» свой цвет бесика (от слова "бес" и от белый-синий-красный).

Три источника (идейные).

1. Белая ленточка

Главный идейный источник, лицо болотного движения – либеральное западничество. Наследники западников 19-го века.
Лозунг – епиходовский «За границей все уже в полной комплекции».
Протест против власти - эстетический: «тошнит!» (*).

2. Красная ленточка

Радикальная левая идея.
Наследники эсеров и большевиков начала 2-го века, а также Че. Западный большевизм, троцкизм это мостик, который связывает красную ленточку с белой.
Лозунг – «Весь мир насилья мы разрушим, кто был ничем тот станет всем».
Протест против власти - социальный: «несправедливо!».

3. Синяя ленточка

Русская идея в варианте уменьшительного национализма - нацдемы.
Цвет выбрал по остаточному принципу. Точнее был бы черный цвет. Они ведь наследники славянофилов и черносотенцев (хотя только отчасти, те были охранителями и поддерживали самодержавие). Но «черная ленточка» было бы издевкой, ведь они как раз «против черных». Это их и сближает с белыми ленточками. Мостик – уменьшительность национализма, антиимперство. Мостик персонифицирован в проекте «Навальный».
Лозунг – «Россия для русских».
Протест против власти - национальный: «русских людей обижают!» (РЛО).

Мощность каждого из трех источников можно оценить по числу участников трех митингов - на Болотной 10.12 (тон задавали белые ленточки с участием красных и синих), на Революции 10.12 (только красные) и митинга 11.12 (только синие).
Белые подгребли красных и синих под себя и собрали несколько десятков тысяч, красные несколько десятков, синие несколько сотен.


(*) - вот здесь - http://skaska-skazok.livejournal.com/52628.html очень к месту вспомнили слова Померанца о тогда еще новом президенте Путине "Меня от него тошнит".
Tags: ЖЖизнь, М.Давыдова, революция в болоте
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments