Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Сильфиды (и "Хорошо сказано!" №21).

*
«СИЛЬФИДА», П.Лакотт (Ф.Тальони), МАМТ, 2011/1972(1832)г. (10)

Химия – темная наука…По дороге на спектакль вспоминал, что такое сульфиды и чем они отличаются от сульфатов. Так и не вспомнил.
Еще вспоминал изумруды, рубины, бриллианты. Это оказалось ближе к теме.

Балет был прекрасен – чудесная, возвышенная сказка.
Такая свежесть и гармония во всем. Совершенно не было привкуса архаики, музейности, засушенного академизма – только сияние вечных ценностей. Здесь и сейчас, в незапамятные времена в Шотландии, вне времени и места.
Совершенно не было признаков спортивного соревнования (хотя балетные зрители хлопали исполнению обязательных номеров из прыжков и вращений), не было признаков концерта "танец за танцем" – спектакль концептуальный.

Может быть дело в том, что исполнители главных были такие живые-игривые, а премьерное волнение и всех остальных приподняло над будничной работой.
Меня приподняло не сразу, к концу первого действия, когда танцевали трио (вместо дуэта жениха и невесты- он, она и сильфида). Свет на сцене убрали, оркестр заиграл медленно и тихо, и зал как-то притих и замер, вот в этот момент взлетело.
Второе действие – полет, чистая белизна, геометрия линий и чисел – соло, дуэты, тройки, четверки, восьмерки. Вертикаль и горизонталь.

Живость-веселость главных героев поначалу даже несколько озадачила. Но это я слишком много в бинокль смотрел. Это не Ульяна Лопаткина в «Анне Карениной», тут крупных планов не нужно. Лица выражали только радость, ослепительные улыбки. Лицами они не играли, играли всем существом.
Тьяго Бордин легко подпрыгивал, как мячик.
Евгения Образцова была еще легче – летала, ну совсем «как пух от уст Эола».

Действие происходило в Шотландии. Что мы знаем о Шотландии?
1) в Шотландии носят килты – килты были, двух тартанов, красные и синие (Отличительным признаком принадлежности к тому или иному клану у шотландцев является килт с характерным для каждого клана рисунком т. н. тартаном). Герой был из красного клана, его соперник из синего.
2) в Шотландии водятся ведьмы (духи, пузыри земли), которые предсказывают будущее и сманивают с верного пути.

Оказывается там водятся еще и антиподы ведьм - сильфиды, призраки, духи воздуха.

Тьяго Бордин из южной Шотландии (даже из южного полушария, приэкваториальный шотландец – черноволосый, кудрявый и смуглый, как мулат). Совсем не "юноша бледный со взором горящим", никакой романтической аутичности, неотмирности и воспаленнности. Очень земной, позитивный, контактный, вот только игрок. И слишком легкий. Это его и сгубило, заигрался.

Евгения Образцова – самая веселая из сильфид, дух воздуха, невесомости, порхания. Веселостью и простодушием она его и привлекла, родственные души, юные, чистые, очень гармоничная пара, два веселых мотылька, улыбка в ответ на улыбку. Быстрое легкое счастье и быстрая смерть.

Театр простодушных чудес. Чудо – отрыв от земли. То в каминную трубу засосет, то над сценой пронесет.

Оторвать танец от земли, подчеркнуть вертикальное измерение – в этом концептуальный, философский смысл танца на пуантах, впервые примененный Тальони в «Сильфиде». Народный танец горизонтален, как горизонтальна свадебная процессия в финале спектакля, обеими ногами на земле (топают, каблуками бьют).
Согбенная старуха с клюкой - колдунья Мэдж даже тремя ногами на земле стоит. Ее волшебный красный шарф опаляет крылья мотылька.
Сильфиды унесли погибшую подружку ввысь, в небо. Шотландец не вынес разлуки, «протянул ноги» и достался ведьме, земле.

=======

Нашел у тети Вики эпитафию на могиле Марии Тальони (умерла через 52 года после премьеры "Сильфиды") :
«Ô terre ne pèse pas trop sur elle, elle a si peu pesé sur toi»
(Земля, не дави на неё слишком сильно, ведь она так легко ступала по тебе - хорошо сказано №21).

.
Tags: Хорошо сказано!, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments