Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Этюд в синих тонах

*
«ПАПКА», Л.Манонина, НОВАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, СПб, 2011г. (6)

Театральная миниатюра. Продолжительность - 1 час. Фактически – монолог одного персонажа, одинокого старика, моноспектакль актера Валерия Зиновьева. Еще у двоих актеров роли почти без слов (жена и сын).
В ТЦ «На Страстном» спектакль приписали в театру «Мастерская», но в репертуаре театра этого спектакля нет. Его поставила режиссер театра «Мастерская» Людмила Манонина в лаборатории СТД «Новая Театральная Реальность».

На сцене слева – угол запущенной квартиры, подробно обставленный старыми вещами и предметами. Справа на заднике – картина, нарисованная синей краской и такая же маленькая на мольберте. Синий – цвет печали, блюз. Но звучит не блюз, а простая русская тема. Она сменяется эстрадными песнями прошлых лет – метки времени от "Эти глаза напротив" до "На трибунах становится тише" и дальше до наших дней уже нечто иностранное.

Начинается, как банальная бытовая постановка, без стержня. Включился я только тогда, когда понял нечто важное о герое.
Подобный сюжет сразу программирует зрителя на сочувствие («Комната смеха» Богаева). А тут – нет, герой раскрывается с неприятной стороны. Жесткий, черствый – ну в общем «сам виноват, что не сложилось». Такой герой держит внимание и актер очень точен. После чтения ЖЖ с обильными предвыборными разговорами, я даже определил место такого героя на политическом поле – избиратель Жириновского.
Сочувствие отложено до самого финала и только там пробивает (актера - на слезы, а зритель будто в бездну заглянул и ужаснулся).
Такая нескладная, пустая, несчастливая жизнь. Он умер и телефон звонит в пустой квартире.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments