Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Война окончена.

*
«ИДОМЕНЕЙ», М.Кисляров, КМТ им.ПОКРОВСКОГО, Москва, 2011г. (6)

Спросили, пойдешь в Камерный на Идоменея? я ответил - пойду, если за компанию.
Вообще-то от сочетания Идоменей + КМТ я ничего хорошего не ждал.
Днем зашел к ним на сайт узнать продолжительность - эти оперы-сериа такие длинные.
Продолжительность не узнал, зато узнал про два очень существенных бонуса -
во-первых, они впервые в России поставили редакцию Рихарда Штрауса, Моцарт+Штраус это очень интересно услышать,
во-вторых, дирижер-постановщик Геннадий Рождественский.

Эти два бонуса и определили успех предприятия.

Вмешательство Штрауса в оперу оказалось очень существенным, заметным и интересным (Рождественский во вступительном слове в буклете даже назвал его "соавтором"). Музыка Моцарта сокращена на треть, речитативы под клавесин выбросили, арии уплотнили. Первоначальный итальянский текст переписали по-немецки и модернизировали. А главное, Штраус сочинил несколько своих номеров. Они появляются во второй половине оперы и сразу же опознаются. Чем ближе к финалу, тем Штрауса становится все больше. Музыка движется от Моцарта к Штраусу, из галантного 18-го века в 20-й с совершенно иной негалантной энергетикой (а идейный план - от античности к современности).

Либретто оперы достаточно традиционно, любовный треугольник из древнегреческой истории, действие происходит сразу после троянской войны. Война окончена, «натура» берет свое и между победителями и побежденными завязываются «отношения».
Один из углов треугольника – Электра (та самая, дочь Агамемнона), при модернизации ее заменили на жрицу Исмену и добавили в этот образ национально-идеологический акцент, она выступает за чистоту идеи, чистоту крови и непримиримость к побежденным троянцам, за что ее окрестили "Геббельс в юбке" (в буклете написано, что спектакль, поставленный в Вене в 1931 году продержался в репертуаре 15 лет, получается, что до 1946-го). Современные режиссеры модернизаторы не устояли бы перед искушением нарядить белокурую Исмену в эффектный черный мундир СС с красной повязкой на рукаве и свастикой. Но в КМТ постановка консервативная, хотя и черная по цветовому решению. Декорация эффектная, минималистическая и кубическая – черные треугольники, углы, лезвия. Черные «античные» военные костюмы греков (у троянцев - мирных жителей, захваченных в плен, одежды соответственно белые и гражданские).

Главный прокол постановки КМТ – решение петь по-русски. Концептуальная ошибка, так как немецкий язык для редакции Штрауса принципиален. Яркую краску – звучание немецкого нерифмованного текста заменили русскими вампучными стихами:

Свиданья час
Приди для нас
Свиданья час
Приди сейчас


Подобные вирши в сочетании с крикливым вокалом и активной жестикуляцией (руки воздевали, простирали, да еще и на сцену падали и простирались) придавали спектаклю пародийный опереточный оттенок.

Исполнители главных ролей мне не понравились и как певцы и как актеры.
Зато очень впечатлили хоры. И поставлено было эффектно и спето мощно, особенно в сценах морских бурь, когда хор выходил на галереи по бокам зрительного зала и волна звука накатывала и охватывала.

В целом впечатление от постановки положительное, а от музыки – превосходное. Я бы очень хотел услышать/увидеть эту оперу Моцарта/Штрауса в каком-нибудь большом оперном театре (вот бы в Мариинском).
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments