Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Зачем нужна таблица умножения.

.
После обсуждения мирзоевской экранизации «Бориса Годунова» (с воспоминаниями о «Трех сестрах» на Таганке - http://lev-semerkin.livejournal.com/421963.html ) родился сильный аргумент-аналогия в защиту радикальных модернистских постановок классических пьес.

Классическая пьеса это таблица умножения. Ставить ее «так как написано» это просто ЗАЧИТЫВАТЬ со сцены таблицу умножения.
Я, кстати, вовсе не против такого театра - с выражением, с четким озвучиванием каждой буквы, с аллитерациями, с большими паузами, правильными рифмами

ШЕСТЬЮ ШЕСТЬ …? … ?? … (сколько, сколько?) … ТРИДЦАТЬ … ШЕСТЬ (уф, выдохнули, отлегло, с ответом сошлось, мы у видим небо в алмазах!)

Можно вот так зачитывать, воспроизводить, добиваясь все бОльшего совершенства. А можно ПРИМЕНЯТЬ таблицу умножения для решения разнообразных математических задач. Вот этим занимаются режиссеры, когда модернизируют пьесу под свою концепцию – меняют место и время действия, сокращают или переставляют сцены местами.
А смешивать, сталкивать тексты разных авторов (как делает Богомолов), размножать действующих лиц и сцены (как делает Бутусов), смешивать разные времена и вступать с автором в диалог, как сделал Мирзоев, это уже высшая театральная математика.
Tags: Мирзоев, театр
Subscribe

  • Перечисление и размышление

    . Не надо дурачить себя. Все мы, включая и тех, кто думает по долгу службы, достаточно часто, бедны мыслью, мы слишком легко становимся…

  • Хорошо сказано № 50

    . О «Славе» Богомолова в БДТ: Театральное чудо разное бывает. Не только когда зал "затаив дыхание... в едином порыве... плачет и смеется ... чутко…

  • Хорошо сказано № 49

    . "Выбирать не ходил. Ходил подтверждать полномочия." (фраза не моя, нашел в фб, и сделал тоже самое)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments