Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Еще о малобронном «Тартюфе»

.
Прочитал короткий отклик блогоприятеля pavelrudnev (http://pavelrudnev.livejournal.com/1208858.html) - совпал и по лампочке и по Валеру-Сердюку и по "ни разу не копнули в глубину". И вот это народное-народное веселье там названо "нестыдным". А если бы это показали в ЦДКЖ, или в Сатире, или в арцибашевской Маяковке, оно наверняка было бы "стыдным". А по-моему, наоборот, это для ЦДКЖ не стыдно, а на Малой Бронной надо было хоть раз в глубину копнуть.

Задумчивость Оргона в финале истолкована, как решение самому стать Тартюфом. Не знаю, так ли задумал режиссер (актер изобразил нечто неопределенное), но по жизни так не бывает, Оргон не может стать Тартюфом, ибо нет такого обманутого вкладчика, которого нельзя обмануть еще раз. Тартюфом может стать Дон Жуан (об этом и у Мольера есть), но никак не Оргон.

Финальное появление Тартюфа на трибуне, а не в тюрьме, как по тексту, истолковано в предвыборном духе («уехал во власть… охмурять избирателей»). У некоторых режиссеров и зрителей выборы никак не идут из головы.
Но как этот взлет Тартюфа согласуется с обручением Валера и Марианны, которое разыгрывают остальные персонажи? Тут ведь или-или ("или я ее веду в ЗАГС, или она меня ведет к прокурору").
Tags: театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments