Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Колядка №3

*
«ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЕ», Н.Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2009г. (8)

Американская «колядка» оказалась проще русских. Сложных игр с классическим текстом режиссер не устраивает, наоборот, спрямляет пьесу, жестко и выпукло ставит основной конфликт, выделяет главную фигуру, а остальных собирает в хор. Бланш-великанша и хор попрыгунчиков. Как и в русских спектаклях, для хора придуман пластический образ, три колядки – три разных хора.

Корифей хора – Стэнли. Ягодин играет кота, который постоянно чешет яйца. Роль сделана прямолинейно, грубо, однозначно и даже чересчур, что в таком спектакле является безусловным достоинством. Актерский беспредел – постоянные сплевывания (на пол, на расческу, на спину Бланш), слюноотделение как метафора спермовыделения. «Человек, который кончает», маленький человек, конкретный, хозяин жизни.

Ермолова играет совсем по-другому – обьемно, подробно, роскошно. Играет крупную женщину (крупную во всех отношениях). Это очень необычное решение, не хрупкая Бланш, а наоборот.
Ключ к спектаклю – немецкая, арийская музыка, «Лили Марлен», ассоциация с Марлен Дитрих - Валькирия. Большая женщина со сломанным стержнем (катастрофа в прошлом, как и у Раневской), уже ЗА "гранью нервного срыва", на пороге психической болезни. Пороговое состояние передано очень точно и ее пороговые вибрации большой амплитуды очень сильно цепляют зрителя.
Она слишком велика для этой страны звездно-полосатых трусов.

=======

UPD-2018. Посмотрел второй раз - https://lev-semerkin.livejournal.com/758401.html .
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments