Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Ученье - свет! Химия - тёмная наука :(

*
«ВОЛШЕБНАЯ ФЛЕЙТА», А.Титель, И.Ясулович, МАМТ / РАТИ, 2011г. (10)

Я схватил Моцарта за косу…

Действие студенческой постановки оперы происходит в школе.
Черная классная доска, мел, парты, шкафы с книгами, лабораторный стол с ретортами и колбами, гимнастическая стенка и мат.
Высоко на стенах - портреты «бессмертных». Когда начали развешивать портреты, первым был Пушкин, вторым Моцарт, третий портрет долго не поворачивали лицевой стороной. Кто там? Неужели Путин? Оказалось Станиславский. Потом и другие портреты появились – Эйнштейн (он потом сыграет в финале). Руководящий тандем тоже был, только не Титель с Ясуловичем, а тот же Станиславский с Немировичем.

Нет лучшего места, чем школа, где бы и в наше время соединялись высокая гуманистическая утопия эпохи просвещения и молодая, "жеребячья" веселость Моцарта.
Режиссерские приколы из школьной самодеятельности сочетаются с вполне взрослым исполнением музыки (Памина – Мария Корягова особенно впечатлила). Привет Бергману (три мальчика из младших классов в одной из сцен второго действия одеты в такие же вязанные шапочки, как в шведском фильме) сочетается с приветом Богомолову (в роли трех дам старшекласницы из «Турандот», а может и из Тарантино). В остальных ролях школьники (самый органичный и обаятельный Папагено – Иван Дерендяев), учителя и руководящий состав- завхоз по фамилии Жрец (Николай Родионов) , завуч по прозвищу Царица Ночи (она преподает химию и астрономию, Мария Макеева обе арии преодолела с трудом, но сыграла прекрасно) и директор-физик Зарастро (этот образ вышел наиболее объемным, очень слаженный тандем исполнителей - артист театра Максим Осокин и не указанный в программке ассистент).
В финале – хэппи энд, физрук Моностатос, пристававший к школьницам, уволен, директор (сторонник прогрессивных форм обучения) и завуч-консерватор нашли общий язык.
Долой унылую школьную форму, «линейки» и уроки. Да здравствует школьная реформа!

Не пожалел 100 р. за программку тетрадку и узнал много полезного о жизни и о спектакле (откуда взялась идея потянуть Моцарта за косу).

… коса все растягивалась и растягивалась, как хвост кометы гимнастический канат, а я, повиснув на его конце, несся через вселенную across the universe. Эти бессмертные любили ужасно разреженный ледяной воздух. Но он веселил, этот ледяной воздух. Меня проняло острейшей, сверкающей как сталь, ледяной радостью, желанием залиться таким же звонким, неистовым, неземным смехом, каким заливался Моцарт.
Г.Гессе «Степной волк»
Tags: Волшебная флейта, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments