Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!

*
"Я, МАЛЬВОЛИО", Т.Крауч, Англия, 20??г. (8)

По замыслу, по режиссуре - идеальный моноспектакль.
Шекспир под новым углом зрения и под увеличительным стеклом («12 ночь» глазами Мальволио, как «Гамлет» глазами Розенкранца и Гильденстерна).
Мальволио – шут, который «жжет глаголом». Я не безумен. Безумна окружающая со всех сторон «Иллирия». После окончательной победы «иллиризма» во всемирном масштабе к его аргументам прислушиваешься всерьез.

По исполнению - не идеальный.
В первой части мне очень не хватало актерской амплитуды (и как результат - зрительских реакций).
Наши мастера играть моно (Дуров в зрелые годы, а сейчас Девотченко или Райкин или Волков из Александринки) сыграли бы этот спектакль лучше, могли бы сильнее зацепить зал и смехом, и издевкой. И рассмешить, и удивить, и растрогать.
Но когда актер первый раз сменил обличье (снял дурацкий колпак и какое интересное оказалось лицо), возникла полная гармония (а он еще два раза менял обличья) и сохранилась почти до самого финала.
Финальная месть Мальволио могла быть и пожестче, спектакль, искусно балансируя на грани «просто смеха» и «смеха, застревающего в горле», закончил «просто смехом».
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments