Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Есть контакт!

.
Пока у меня продолжается ЖЖ-пауза, М.Давыдова (некогда_горячо_любимая_мною) написала очередную колонку - Жизнь как комедия дель арте.

Прочитал и был приятно удивлен тем, что дыхание ЖЖизни всё-таки проникло в закрытое пространство openspace. Мой отклик на ее предыдущую статью дошёл до автора и вернулся обратно, пусть и в сильно искаженном, кривом виде «дамской шпильки».

На сайте OPENSPACE.RU рухнул сервер. «Видимо, решили стереть таким образом неугодные комментарии», — пишет широко известный в узких кругах ЖЖ-юзер. И его френды не бегут от него в ужасе, как от опасного сумасшедшего, а, выразив робкое сомнение (а может, и впрямь рухнул?), продолжают интернет-общение.

Думаю, что сама она блоги и форумы не читает, информация до нее дошла через передаточные звенья "узких кругов" (спасибо им всем!), но главное что сигнал вернулся. М.Давыдова пингуется!

Чтобы не подвергать сервер опасности не обременять технические службы созданием резервных копий, решил негативных комментариев туда больше не посылать ;)
Тем более что и оснований для критики ее последней колонки нет – все правильно подмечено. И главное – самокритично. Она очень хорошо знает то явление, о котором пишет – тотальное упрощение и подмену лиц масками.

блогеры и анонимные комментаторы на форумах — это, конечно же, особая разновидность homo sapiens. Но эпидемия давно уже проникла в интеллигентную среду, в самый что ни на есть ближний круг. Даже в нем все чаще и чаще положительную рецензию на что-либо расценивают как пиар. Отрицательную — как наезд. Совокупность отрицательных рецензий — как спланированную акцию по совместному наезду.
Мы катастрофически разучились слышать и понимать друг друга. Мы уже не в состоянии воспринимать жизнь как реальную драму, в которой у человека могут быть убеждения и он говорит (снимает фильм, ставит спектакль, пишет роман или статью) пусть неправильно, с точки зрения другого человека, но искренно; в которой человек может заблуждаться, ошибаться, прозревать и даже перерождаться; в которой что-то может случиться не по заранее составленному плану, а по чистой прихоти судьбы...
недоверие сограждан друг к другу оборачивается неумением, а главное, нежеланием увидеть в другом живого и сложного человека, а не вот эту самую маску. И уже почти никого не смущает, что, интерпретировав поступки другого в духе «комедии дель арте», тот, кто это сделал, сам в скором времени может стать жертвой «интерпретации». Он тоже будет воспринят не как живой человек, а как участник некоего проекта, функция, исполнитель некоей роли. И его слова будут истолкованы, как текст этой роли. Маховик раскрутился и набирает обороты.


С этого маховика хочется спрыгнуть, хочется видеть под маской «прокуратора» (театрального куратора и прокурора) М.Давыдовой - живое лицо театрального критика, способного выйти за флажки политической и художественной актуальности, способного выйти в жизнь (и в ЖЖизнь ;) из навсегда отформатированного «ближнего круга», способного выскочить из закрытого пространства openspace. И, скажем, разглядеть под маской «узника совести» - прожженного олигарха Х., а под маской «барина» - талантливого режиссера М.
Tags: closespace, М.Давыдова, театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments