Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Музыка вдоль и музыка поперек.

.
В последнее время заметил, что совсем по-другому стал слушать музыку.

Раньше восприятие было горизонтальным, вдоль мелодической линии. Следил за мелодией и запоминал мелодию, мог, что называется, «напеть» .

А сейчас восприятие стало вертикальным, «поперек» горизонтальной оси, по которой принято откладывать время. Мелодию не вычленяю и не запоминаю.
Слушаю звучание, сочетание звуков разных инструментов, звуковую картину, статичный пейзаж.
И картину невозможно «напеть». В памяти остается общее ощущение, настроение, еще лучше сказать «состояние» (от слова «стоять», что подчеркивает статичность).
Энергия потенциальная сильнее воздействует, чем энергия кинетическая.

Подозреваю, что причина в физиологии. Изменилось соотношение между полушариями головного мозга. Одно (на знаю, правое или левое) отвечает в данном случае за динамику, а другое за статику.

То же наверное и с литературой должно происходить, но я давно не читаю новых книг, не могу проверить.

Читать по-горизонтали – вдоль сюжетной линии, следить за сюжетом, за последовательностью событий, за развитием характеров (Дальше! Дальше! Дальше!).

Читать по-вертикали – обращать внимание на стиль, на язык, на описания, на лирические отступления (Остановись, мгновенье!). Месседж становится важнее сюжета, «как происходит» важнее, чем «что происходит».

В первом случае книга воспринимается как «рассказ» (рассказать читателю историю), а во-втором, как «повесть» (поведать читателю месседж-весть).

Думаю, что эти два способа восприятия – горизонтальный и вертикальный – равноценны (одинаково полноценны), если только соблюдается правило золотого сечения. Если горизонтальное и вертикальное не доминируют абсолютно, а находятся в соотношении один-к-двум (в ту или иную сторону).

Можно все вышесказанное и на отношение к жизни распространить. Воспринимать жизнь как процесс, или как состояние.
Жить горизонтально – жить завтрашним днем.
Жить вертикально – жить текущей минутой.
Второе порождает некоторые психологические трудности. Не всякая минута воспринимается как хорошее состояние. Горизонтальность помогает такие минуты пережить, перетерпеть. Ради будущего. А человек, воспринимающий жизнь вертикально, в этом случае попадает в потенциальную яму.

Если вернуться обратно к музыке, можно отметить и такой забавный факт.
Положение тела не совпадает с восприятием музыки. Теперь я по-большей части слушаю музыку в горизонтальном положении – лежа на полу, в наушниках.
А раньше слушал в вертикальном положении :)
Tags: музыка
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments