Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Кредо мизантропа.

.
Главный мизантроп нынешнего российского театра – режиссер Константин Богомолов дал программное интервью порталу openspace – главному «смотрящему за актуальностью» нынешнего российского искусства (http://www.openspace.ru/theatre/events/details/23841/?expand=yes ).

Кредо №1

Я не боюсь сказать артистам: все самое плохое, что можно подумать про человека, — все правда.

На человека театрального это «самое плохое» тоже распространяется:

«Самое плохое» о театральном образовании - Наша театральная школа губит молодых артистов.
Вывод предлагается вполне мизантропический – "уменьшить", "убрать"

Надо, прежде всего, уменьшать количество студентов — будущих актеров.
Все вопли по поводу того, что, если убрать старых педагогов, уйдет культура, — полная ерунда.


«Самое плохое» о публике, критике, театре, обществе - Можно, конечно, тут говорить о деградации публики или критики, но, я думаю, дело не только в этом. Дело в том, что в европейском обществе иначе выстроена система ценностей. Индивидуальность там ценима.

На самом деле очень содержательное получилось интервью.
У Богомолова очень последовательная концепция – кроме мизантропии и индивидуальности в нее входит еще идея современности.
Но я бы назвал современность Богомолова другим словом – актуальность. Надо развести два понятия - современность и актуальность.

Современность, это созвучие времени, то есть зависимость театра от внешнего мира, ответ на запрос исходящий из зрительного зала. Диалог со зрителем, театр-кафедра, телеграмма в зрительный зал и т.п.
Богомолов постоянно употребляет слово «современный» в каком-то другом значении. Его «современность» не зависит от современных людей, которые приходят в театр.

Кредо №2

я приучаю своих артистов минимизировать заинтересованность в публике, в ее реакциях. Даже с мастодонтами веду разговор про то, что зритель покупает билеты, только чтобы поприсутствовать. Как при церковной службе. Ведь вроде бы церковная служба создана для прихожан, да? Но при этом существует она абсолютно автономно от них. Она начнется, даже если их не будет, и закончится, сколько бы их ни было. То есть изначально служба, как и спектакль, делается для прихожан, но, если прихожанин не будет доволен ею, если даже ему элементарно слышно не будет, никто не начнет усиливать звук. Это не твое, прихожанина, дело, хотя служба и для тебя существует. Никто не будет под тебя подстраиваться.

Это не театр-кафедра, это очень своеобразная вариация идеи «театр-храм». "Изначально", "вроде бы" для зрителей, а на самом деле ? Кому он служит, если не прихожанам, не публике? Он служит себе, самовыражению, индивидуальности режиссера. На месте иконы - автопортрет режиссера.

Актуальность, это нечто близкое понятию мода («в европах такое уже не носят»). Отсюда постоянная аппеляция к Европе в каждом материале опенспейс и в этом интервью тоже.

Как это стремление следовать европейской моде совмещается с культом индивидуальности это вопрос.
Видимо, опять надо развести понятия - есть самобытность (наш театр самобытен потому что опирается на собственную традицию) и есть индивидуальность (самовыражение режиссера, поиск концепции спектакля в себе, в Европе, в актерах, но не в зрительном зале).

=======

очень содержательный отклик на интервью - http://nika-stasy.livejournal.com/121278.html
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments