Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

«Аида», Большой театр.

.
Весь день из моей головы не выходили мысли о том, что сегодня вечером я услышу «Аиду». В половине восьмого мы уже сидели на своих местах во втором ряду партера в середине. С боков поднимались сверкающие ярусы, украшенные золотыми лепными украшениями. А сразу перед нами висел огромный оранжевый занавес. Дирижер Мелик-Пашаев – невысокий брюнет с широкой головой, плоским подбородком и с очками, скрывающими за собой сощуренные глазки, мягко вскочил на возвышение и взмахнул руками. С первых же звуков скрипки у меня началась лихорадка, вступление было прекрасное. У Мелика оно получилось для слуха и с яркими оттенками. Молитва жрецов прошла очень хорошо. Жрецы пели едва слышно, почти не открывая ртов и эта величавость производила на меня огромное впечатление. Появление пленников, ария пленного Амонасро. Похоронообразный хор жрецов как всегда подействовал на меня со страшной силой. Я всеми силами стремился уловить ритм и темп этого хора, чтобы еще правильнее играть его. К чести кровожадных жрецов два лучших хора принадлежат именно им.
Передовую роль в "Аиде" играют духовые медные инструменты. Для меня “Аида” – это музыкальная школа.

Из дневника Льва Федотова.

А ведь это, похоже, та самая постановка, которую любил Булгаков. Постановка режиссера Лосского, художника Федоровского и дирижера Сука 1922 года. Мелик-Пашаев дебютировал в Большом театре в этом спектакле.
Tags: Лев Федотов, театр
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments