Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Как Льва Федотова призвали в армию.

.
Трифонов писал в «Доме на набережной»:

А когда же погиб Антон? Говорят, осенью сорок второго. Непонятно, как его взяли на фронт: он был совсем больной, близорукий, с припадками. И очень плохой слух. У Антона плохой слух? Конечно, всегда переспрашивал на уроках и садился за первую парту. Но ведь он был поразительно музыкальный, оперу «Аида» помнил всю наизусть. Ну и что? А Бетховен? Да, вот кого жалко – Антошку. Он был гениальным человеком. Конечно, это был гений. Причем в леонардовском духе. Абсолютный гений, тут уж ничего не скажешь. Навестить его мать. Говорят, они очень бедствовали в эвакуации. А его мать живет там же, в комнате на первом этаже, в среднем дворе.

И еще один фрагмент, самый знаменитый, там впервые упоминается дневник:

Последний раз я встретил Антона в конце октября на Полянке в булочной. Наступила внезапная зима, с морозом, снегом, но Антон был, конечно, без шапки и без пальто. Он сказал, что через два дня эвакуируется с матерью на Урал, и советовался, что с собой взять: дневники, научно-фантастический роман или альбомы с рисунками? У его матери были больные руки. Тащить тяжелое мог он один. Его заботы казались мне пустяками. О каких альбомах, каких романах можно было думать, когда немцы на пороге Москвы? Антон рисовал и писал каждый день. Из кармана его курточки торчала согнутая вдвое общая тетрадка. Он сказал: «Я и эту встречу в булочной запишу. И весь наш разговор. Потому что все важно для истории».

Спустя много лет я пришел к матери Антона – она единственная продолжала жить в доме на набережной, в той же квартирке на первом этаже, – и она дала мне шесть тетрадей Антоновых дневников. Это были дневники последнего предвоенного года, они почему-то остались в московской квартире и оттого сохранились. Все остальные сочинения Антона Овчинникова, его альбомы и научные труды погибли в реке Исеть, когда баркас перевернулся и Антон с матерью сами едва спаслись.


Одна из ключевых фраз любимовского спектакля – «я и этот наш разговор запишу». Она производила магическое действие на зрителя, «все важно для истории» это ведь означает «для меня, который благодаря этой дневниковой записи погрузился в жизнь давно погибшего человека».
В повести Трифонова дневник упоминается вовсе не в сенсационном смысле, про «предсказание» Трифонов ничего не пишет, ему важна другая магия, более обыденная и более высокая - частный дневник, как окно в историю, из будущего в прошлое и обратно, из одного «время и место» в другое «время и место».
Точно я уже не помню, но кажется, в спектакле про предсказание было. Трифонов делал инсценировку сам, прямо во время постановки и многое дописывал.

В других источниках тоже написано, что Федотов ушел в армию добровольцем, несмотря на плохое здоровье. Наиболее развернуто пишет Росциус, со слов Коршунова
По сию пору Миша Коршунов смущенно и с болью вспоминает, как он написал Леве о своем добровольном уходе в армию. Он полагает, что именно это письмо решило дело и побудило болезненного Леву, с плохим слухом, зрением также искать пути в армию.

А вот документ из военного архива:

Cписок военнообязанных и военнослужащих годных к строевой службе, направленных Казанским военно-пересыльным пунктом в распоряжение командира 31 ЗСБ, станция Суслонгор.

Номер 14 в списке - Федотов Лев Федорович.
Год рождения 1923, рядовой, беспартийный, русский, образование 9 классов.
Призван Кировским РВК.
Адрес – г.Зеленодольск, Парковая ул.15/24 кв.4.

На то, что это тот самый Федотов, указывает совпадение не только имени, фамилии отчества, года рождения, года призыва, но и Кировский РВК, он указан и в Именном списке потерь (http://lev-semerkin.livejournal.com/402086.html).

Внизу есть приписка:

по четырем спискам всего принято 44 человека, в том числе осужденных военным Трибуналом - 12 с приговорами ВТ, нарсудом - 3 человека с приговорами досрочно-освобожденных, из заключения со справками - 2 человека и один человек средний командир. Продаттестат получен на всех.

22.04.1943 г. Начальник П.Р.П 31 зсб лейтенант …
(подпись неразборчиво)

«зсб» - это, я думаю, запасной стрелковый батальон, что такое «П.Р.П.» – пока не знаю.

И самое главное. Прочитав эту приписку, я обратил внимание, что в документах есть еще одна, последняя колонка – «отметки о судимости и сроках».
У Льва Федотова она заполнена:
ВТ к.л. 193-7 «г», 10 л

ВТ – это видимо Военный Трибунал, что такое «к.л.» – не знаю
193-7 «г» - статья (я пока не нашел в инете точную формулировку, но это что-то связанное с воинскими преступлениями).
10 л. – срок.
Tags: Лев Федотов
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments