Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Лев Федотов

*
Как сильно может подействовать музыка на человека :)

Послушал в прошлое воскресенье Йохума (http://lev-semerkin.livejournal.com/400446.html) и загорелся историей Льва Федотова, о котором ничего нового не читал, не смотрел со времен фильма «Соло трубы» и газетных публикаций 80-х годов.

В рунете тысячи ссылок, с тех пор количество публикаций увеличилось многократно.
А качество многократно упало.

Лучшее о Федотове – самое ранее.

1) «Дом на набережной». Роман Юрия Трифонова. Напечатан в 1976 году.

2) «Дом на набережной». Спектакль Юрия Любимова в театре на Таганке. Премьера 1980 года.

3) «Соло трубы». Полнометражный документальный фильм Александра Иванкина по сценарию Льва Рошаля. ЦСДФ, 1986год.

После этого фильма о Федотове стали писать очень много. Первой была статья О.Кучкиной в «Комсомолке» (в сети я статью не нашел), о направлении статьи можно судить по нынешним публикациям автора, она - дама демшизоидных взглядов.

Потом и книги стали выходить и телевидение подключилось.

4) “Мальчишник”, сборник рассказов Михаила Коршунова, 1990 (там есть рассказ «Дневник Левы Федотова»). А также Михаил Коршунов, Виктория Терехова «Тайна тайн московских», «Тайны и легенды Дома на набережой».
Коршунов, как и Трифонов, был школьным другом Льва Федотова. После войны стал детским писателем. Он делает акцент на приключенческую сторону, на поиски подземного хода в Кремль и т.п.

5) «Пророк из дома на набережной», документальный фильм канала "ТВ Центр". В фильме принимают участие вдовы писателей - О.Трифонова и В.Терехова.

6) «Дневник пророка ?». Книга Юрия Росциуса, исследователя аномальных явлений. 1990 г.

7) «Год 2009. Прорыв в бездну». Фильм астролога Михаила Колодинского (проект канала Рент-ТВ «Секретные истории»).

От кино к телевидению, от литераторов к астрологам. Как говорил доктор Астров – «картина постепенного и несомненного вырождения». Особенно наглядная, так как обьект, по отношению к которому наше общество себя проявляет, то есть Лев Федотов, представляет Век Разума и советскую Эпоху Просвещения, а из него делают «Вангу».
Последний фильм это уже откровенная спекуляция (в секретной части дневников Федотова, якобы найденных диггерами, он предсказывает Обаму, свинячий грипп и андронный колайдер).

А сами дневники, похоже, так и не опубликованы полностью. Хотя казалось бы чего стоит – отсканировать и выложить в сеть. Например, на сайт музея «Дома на набережной». Я надеюсь, что дневники теперь у них находятся.

Росциус в 1990 году, писал о состоянии дневников так:

Вот только одно тревожит. Со дня моей первой встречи с дневником Левы Федотова прошло несколько лет. Недавно мне довелось с ним свидеться снова… Меня потряс его вид… За время нахождения дневника в руках ряда лиц он, к сожалению, подвергся недопустимой варварской процедуре, которую можно назвать в духе времени «косметической обработкой» — заключающейся в том, что некоторые, видимо, плохо сохранившиеся слова были поверх текста обведены черными чернилами (довольно старательно) и ныне значительно выделяются на прилагаемых копиях его страниц!
Таким образом, уникальный документ испорчен, обесценен, ему нанесен безусловно существенный вред. А посему, поскольку в доме на набережной, где жил Лева, ныне предполагается создать мемориальный музей-квартиру, если можно так сказать, интегральной памяти всех там живших людей трудной судьбы, то, несомненно, за отсутствием прямых наследников упомянутого документа он должен быть передан на хранение в этот мемориальный музей и там, после соответствующего копирования экспонирован в копии, тогда как оригинал подлежит тщательной реставрации, изучению и хранению в должных условиях. Дневник Левы Федотова — святыня! Место ему — в государственном архиве, а не в руках частных лиц, где он пребывает после смерти в 1987 году матери Левы!
Tags: Лев Федотов
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments