Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Не совпали :-(

"ДЕТИ РОЗЕНТАЛЯ", Э.Некрошюс, БОЛЬШОЙ ТЕАТР, Москва, 2005г. (4)

Спектакль произвел странное впечатление из-за сильного диссонанса между композитором и режиссером. Подход к материалу у них совсем не совпал. Сюжет про клонированных композиторов и время действия (сначала советское, потом постсоветское), предложенные Сорокиным, задали четкие условия игры - пародирование музыки классиков и соц-арт. Композитор Десятников этим и занимался в меру своего таланта – «чайковский» у него получился блеск! «вагнер», «мусорский» и «верди» - узнаваемо, но без блеска, а «моцарт» совсем не получился.

В то время как Десятников клонировал музыку, Некрошюс клонировал себя – повторял образы из своих предыдущих спектаклей – и стекла в руках у детей (из «Времен года» ), и лес из белых крестиков (пюпитров, антенн) (из «Вишневого сада» ), и глаза завязанные лентой (из «Макбета»). Игра в оперные цитаты совершенно не заинтересовала Некрошюса, постмодернизьм ему совершенно чужд, а пафос Некрошюса оказался чужд стебанутому либретто (впрочем, для Сорокина либретто на удивление «постное». Сорокину пришлось надеть овечью шкуру, чтобы проникнуть в Большой театр) .

Три автора проекта Некрошюс, Сорокин и Десятников, это не «лебедь, рак и щука» (все-таки Сорокин и Десятников выступили союзниками), это «лебедь и две щуки». Лебедь рвется в облака, а щуки тянут в воду. Результат тот же – воз с места не сдвинулся.
Tags: опера, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments