Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Дневник театрала. Комментарии.

.
Блогоприятель arsenikum навел на дневники А.С.Черняева - партийного чиновника-либерала, "замзава", "кандидата в члены" и большого театрала (1-я часть , 2-я часть ).
Первым делом нашел и выписал все относящееся к театру:
http://lev-semerkin.livejournal.com/398310.html
http://lev-semerkin.livejournal.com/398537.html
http://lev-semerkin.livejournal.com/398635.html
http://lev-semerkin.livejournal.com/399021.html
http://lev-semerkin.livejournal.com/399283.html

Очень показательная картина и по охвату (не Малый театр, не МХАТ, а «джентльменский набор» – Таганка, Современник, Бронная плюс статусные гастроли БДТ и Ла Скала) и по диапазону оценок (лучшее – «Фудзияма» и «Улица Шолома-Алейхема», худшее – «Норма» и «Брат Алеша»). Это не просто впечатления единичного зрителя, а «голос поколения», «штурманов грядущей бури». Есть некая корреляция театральных вкусов с политикой перестройки, которую они ждали, готовили, а потом и сделали.

Основная часть дневника – политическая, чтение интересное, но производит гнетущее впечатление. Во-первых, человек потратил лучшие годы на вписывание либеральных формулировок в доклады вождям и на руководство стремительно исчезающим Международным Коммунистическим Движением. Сизифов труд. Даже хуже - увидел своими глазами конец и того и другого дела, которому служил.
Во-вторых, несмотря на осведомленность и вращение в высших сферах, формат размышлений у него все тот же интеллигентски-кухонный – никакого «тайного знания», никакого «приращения смысла», никакой широты взгляда. Пишет о том (и главное, пишет так), о чем (и как) говорили в те годы среднестатистические «образованцы», которые смотрели программу «Время» и слушали «Голос Америки».
Во-третьих, читая живописные картины прогрессирующего маразма советских вождей и едкие комментарии автора по этому поводу, все время держишь в голове, что этим людям судьба подарила шанс. Их мечты сбылись. Они избавились от ретроградов, успели поруководить и … оказались еще хуже, хотя хуже вроде и представить было нельзя.
Оцените иронию истории.

Вот характерное место дневника:

Огромное впечатление от наших министров, особенно Антонова (электротехническая промышленность). Сколько ума и таланта в наших людях, мысли, хватка и широта характера! Если б им дать волю делать так, как они могут - за пять лет преобразили бы страну. Но. По собственным словам Антонова на Секретариате ЦК, -план мешает.
Из большой и острой полемики, которой руководил Кириленко, я понял, что самая консервативная сила в нашей экономической политике - Госплан.


Ну да, убрали Госплан и они за пять лет действительно преобразили страну до полной неузнаваемости. А потом один из последних госплановцев Маслюков вытягивал «преображенную страну» из дефолта.
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments