Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Ботаника, зоология, антропология и социология.

.
«СМОЛА И ПЕРЬЯ», М.Болз, «РУКИ, НОГИ И ГОЛОВА ТОЖЕ», Франция, 2010г. (10)

«БОТАНИКА», М.Пендлтон, «МОМИКС», США, 2010г. (7)


Очень правильно эти постановки встали рядом на одной площадке в программе чеховского фестиваля, "Ботаника" (на самом деле, зоологии с антропологией было больше :) встала рядом с социологией "Смолы и перьев".
Взаимоотрицающие и взаимодополняющие зрелища, как театральный Инь и театральный Ян

КрасОты (точнее сказать, красивости) биологического и сложности социального. Можно было именно в такой последовательности дать, от простого к сложному, но получилось в обратной.

"Момикс" - театр "женский", театр-фэнтези, театр-без-головы, чувственный, делающий публике "красиво", расcчитанный на удивление, на простодушное детское восприятие театральных чудес (Шиканедер без Моцарта). Десятка танцоров Пендлтона пришли из варьете. Или с картин Бориса Валеджио, женщины особенно (вот здесь приводил несколько картин - http://lev-semerkin.livejournal.com/165664.html, «Царицу ночи» Валеджио очень легко представить себе верхом на динозавре пендлтоновского кукольного мастера Майкла Карри).

"...и голова тоже" - театр "мужской", театр научной фантастики, напряженный, провоцирующий сложные ассоциации, наводящий на философские обобщения, образы ноева ковчега и плота «Медузы». Голову, которая и у зрителя тоже есть, он вводит в гипноз, отвязывает и пускает по волнам.
Пятерка акробатов Болза – братство аргонавтов (в этой постановке важен именно коллективный образ).
Земля во Вселенной (плот, ковчег), как маятник качается в пустоте, часовой механизм загадочен, кто его «завел» неизвестно.
А на плоту – человечество.

Очень показателен подбор музыки. "Смола и перья" летают под этно-авангард. А на «Ботанике», еще когда публика рассаживается, звучит нечто "розовое-розовое" типа "Энигмы" (но не элгаровской ;). И начинаются оба действия спектакля с проекции сердечка на занавесе и большой розы (первое, «чудесное» начинается с белой розы, второе, «танцевальное» - с красной).

Анекдот вспомнил:

- Дайте мне, пожалуйста, вон ту красную плюшевую жопу.
- Мужчина, это не жопа, а сердце!
- Девушка, я 20 лет кардиохирургом работаю и знаю, как выглядит сердце. Дайте мне вон ту красную плюшевую жопу.
Tags: ЧехФест, контемпорари, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments