Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Норд-Ост-ЗОЛУШКА.

*
«ЗОЛУШКА», М.Боурн, НЬЮ АДВЕНЧЕРС, Англия, 1997/2010г. (8)

Скажу сразу, Золушка – женского рода, принц – военный летчик. А вот фея – мужчина (ангел). Самолет на сцену не садится, но мотоциклет выезжает.

Патриотический балет на сказочный сюжет. Место действия перенесено на родину режиссера в Лондон, а время действия перенесено в год, когда Прокофьев начал писать музыку к балету – 1940-й. Время и место - Вторая мировая война, «Битва за Англию». Спектакль сопровождается подлинной военной хроникой бомбежек и пожаров, учебным фильмом про то, как себя вести гражданскому населению, и цитатами из Черчилля. Посвящается отцу режиссера, «который был живым свидетелем тех трагических событий». «Трагических» - из чего можно заключить, что хэппи-энда не будет.

Первая и вторая часть идут по нарастающей. Начало более повествовательное – экспозиция. И черно-белое – в тон, открывающей спектакль хронике. Потом, когда действие все больше отрывается от реальности, становится все больше танцев и разных эффектов. Во второй части и яркий цвет появляется.

История, которая происходит в реальности, коротка и трагична.
Золушка – старшая дочь в семье. Живет с отцом-инвалидом, молодой мачехой, сводными сестрами и братьями, которые ее «эксплуатируют». Мечтает о принце раненом военном летчике. Мачеха со своими детьми получают приглашение на танцевальный вечер, Золушку не берут. Она решает сбежать из дома, кладет в чемоданчик самое дорогое – туфельки, видимо от мамы остались. На улице попадает под бомбежку. Контузия, санитары увозят ее в госпиталь, одна туфелька остается на мостовой.
А семья погибает от прямого попадания бомбы в танцевальный зал.

Все остальное происходит в воображении Золушки.
Появляется ангел, который выполняет ее желания, приводит летчика, достает приглашение. Оживляет убитых при бомбежке и делает так, чтобы танцевальный вечер продолжился и она блистала на нем в тех самых туфельках и в белом платье. А после вечера – ночь на квартире у летчика.

Ангел и летчик – персонажи контрастные. Ангел в белом-блестящем, очень пластичный. Летчик в военной форме, несколько деревянный, что утрируется, когда он «подменяет» манекен в первом действии. Или это манекен его подменяет в глазах Золушки.

Во втором действии много танцев. Гости напиваются – характерный танец. Летчик уводит Золушку к себе – околопостельный дуэт.

В третьей части возвращается повествование (танцев меньше, эффектов меньше, что несколько смазывает впечатление).
Но реальность не возвращается. Другой воображаемый сюжет – летчик находит туфельку и потом ищет хозяйку по ночному Лондону, дерется с хулиганами и попадает в тот же госпиталь. Там они (и туфельки) встречаются.
Контуженая Золушка представляет врача – ангелом, благотворительную экскурсию – своими родственниками. Во время приступа удушья ей кажется, что это мачеха душит ее подушкой. Она мечтает, как уедет вместе с летчиком на поезде. Но на самом деле остается в одиночестве, сидит в привокзальной чайной и смотрит как девушки (и один юноша) провожают солдат на войну.
Tags: Боурн, ЧехФест, контемпорари, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments