Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

По тундре.

*
"ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО", Г.Бызгу, СПбГАТИ, 2011г. (5)

Обе петербургские постановки фестиваля «Твой шанс» оказались на тему «прекрасное далёко».
В «Старшем сыне» «прекрасное далёко» располагалось в прошлом и было действительно прекрасным (один из самых светлых спектаклей, что я видел в своей жизни).
А здесь «прекрасное далеко» располагается в виртуальном мире, который нафантазировал молодой автор вместе с участниками спектакля.

Само «далёко» не так прекрасно, хоть и это рай, да и постановка то и дело буксует.
Придумали хоть и небольшой, но мир (рай похож на барак в тундре), создали для него свод правил, населили персонажами-ангелами, отразили в зеркале сцены нашу жизнь. Дело за малым - нужно чтобы эти персонажи задвигались сами. А действия в пьесе нет, пришлось оживлять вставными номерами – про Ильича (не смешно), про наркоманов (смешно). На финал вырулили с трудом (грехопадение и "изгнание из рая", иронически переосмысленное как "бегство из рая").

Все-таки лучше брать для учебных спектаклей большую литературу. А когда и текст ученический, это уже перебор.
Показательно, что все остальные постановка фестивальной программы сделаны по знаменитым авторам (от Шекспира и Гольдони до Прилепина).
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments