Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Космос под слоем косметики.

"КОСМЕТИКА ВРАГА", Р.Козак, ТЕАТР им.ПУШКИНА, Москва, 2005г. (5)

Совместная постановка театра им.Пушкина и Сатирикона. Афишу театра им.Пушкина постановка не испортит, но вот в нынешнюю афишу Сатирикона не вписывается, слишком мелкотравчата. Для Райкина это шаг назад, напоминает "Контрабас", но труба пониже и дым пожиже (там было человеческое содержание, здесь схема - вполне предсказуемая).

Спектакль смотрится, но интерес идет по нисходящей. Магриттовский астероид на заднике что-то обещал (что-то космическое, а не косметическое), но провисел без дела.
Лучшее в "Косметике врага" - исходная картинка. Мониторы, астероид, ряд манекенов (один из них потом оживет), некто в шляпе с чемоданом проходит сцену. Визуальная завязка.

Содержательная завязка тоже неплоха - назойливый собеседник. Отношения в пары выстроены также как в "Академии смеха". Один прыгает как мячик, суетится мелким бесом, второй - "стенка" (там стенкой был Фоменко, здесь Козак).

Потом начинается "контрабас" - рассказ Райкина о "тараканах" и "мухах" из прошлого. Это уже штампованный психоаналитический ход и сама история мне показалась схематичной, не очень цепляет она :-(

Развязка. Здесь на первый план должен был выйти Козак, его персонаж должен по идее "проснуться", но он так и остался закрытым. Может быть этот персонаж стоило развернуть в духе русского психологического театра? А может, наоборот, сыграть более остро условного "магриттовского" человека в шляпе? Получилось нечто среднее. Интрига повисла, разгадка и финал не удивили. Гора родила мышь - под слоями психоаналитической косметики не оказалось космоса, а оказалось тривиальное "убийство жены". Про убийство уже надоело. Убивать жену? Сеня, это неактуально :-)
Tags: театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments