Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

к 20-летию перестройки :-)

.
«КАИН», М.Бычков, КАМЕРНЫЙ ТЕАТР, Воронеж, 2004г. (8)

Каин – «демократ первой волны» :-)

М.Бычков впервые поставил «Каина» в Иркутском ТЮЗе в 1987 году. Кто не помнит, это было время «перестройки», сейчас ей как раз 20-летний юбилей отмечают, так что воспоминания о скандале вокруг «Каина» очень актуальны. Тогда разгорелись с новой силой споры западников (демократов) и славянофилов (патриотов) и спектакль угодил прямо в болевой центр. Тем более,что в ТЮЗе был ремонт и его играли в помещении музея, который располагался в бывшей церкви. Иркутские патриоты увидели в появлении Люцифера в церкви – сатанинскую мессу. Валентин Распутин написал статью в «Театральную жизнь» (обвинил Бычкова в героизации Каина и его духовного наставника Люцифера: «Люцифер и Каин показаны как герои перестройки»
). Каин – романтический герой, стремящийся к знанию, к свету, к свободе (из-под тоталитарной власти Бога). То, что по сюжету его благие порывы закончились убийством, патриоты не оценили, а ведь уже тогда была поговорка - «перестройка» закончится «перестрелкой» (и ведь именно так она и закончилась). Так что пьеса Байрона вполне вписывалась в патриотическую модель происходящего (разрушение государства и деградация общества), но Бычкова объявили «демократом», он уехал в Воронеж и в местном ТЮЗе через год возобновил спектакль, он уже не вызвал скандала, время быстро менялось, цветочки зла уже сменились ягодками, начали говорить открытым текстом и аллюзии на «перестройку» не производили взрывного впечатления.

В тупике «рационального»
В 2004 году Бычков выпустил новую версию «Каина» (в воронежском камерном театре), в применении к этому спектаклю споры 1987 года кажутся плоскими и примитивными. Спектакль эстетский по форме и неоднозначный по содержанию.
Третий «Каин» это блестящее решение чисто профессиональной задачи - "поставить текст Байрона". Спектакль адекватен тексту - красивый и рассудочный.
Один важный момент выводит его за пределы визуальных и стилистических упражнений - решение образа главного героя. Он не романтически гордый герой-одиночка, а слабый человек (простоватый даже). Он обижается, рассуждает, приходит в смятение. Он задается вопросами не риторическими, вопросы рождаются на глазах зрителя. Каин - несчастный, маленький человек, попавший в капкан.

Действие происходит в маленькой коробочке из полотна (я это понял как «в яйце». Яйцо символ вечности и бесконечности). Когда открывается передняя стенка (занавес), зрители видят шерстяной комок прилепившийся к скале – это семья первых людей. Почти обезьян. Дрожат тесно прижавшись друг к другу. Шкуры-костюмы мне напомнили обезьян из фильма Кубрика «2001». А сильный грим, спрятавший лица, будто под маской, добавляет условности (в первом варианте грима не было, Каин был «нашим современником»). Здесь первые люди - семья обезьян, у которых возникают первые проблески "рационального", нецелостного, разорванного мировосприятия.

Вдоль задней стенки коробочки проложен рельс, по нему ездит еще одно яйцо (космический корабль Люцифера). Путешествие Люцифера с Каином – телевизионное, Люцифер включает спрятанные под камнями телевизоры и показывает Каину мир. («люциферическая» сущность телевидения опять же совпадает со взглядами Валентина Распутина, но он этого не оценит :-)
Tags: театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments