Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Культура против десоветизации -2.

*
Самый антисоветский из советских фильмов праздничной архивной программы канала Культура (в анонсе было сказано, «впервые на телеэкране»).

"ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА", Е.Дзиган, СССР, 1938г. (1)

Фильм полу-художественный, полу-полнометражный (продолжительность меньше часа). К документальным сьемкам военных учений (очень похожих на пионерскую игру «Зарницу») и парадов добавили игровые сцены из ближайшего будущего (идеологическая ненаучная фантастика). Сцены написаны, сыграны и сняты очень топорно. Получилась иллюстрация тезиса – «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Идеологические генералы не исключение.

Завтрашняя война (вторая мировая, расстановка сил угадана – фашистский блок нападает на СССР, а вот США, похоже, наш союзник) показана как вчерашняя (первая мировая и гражданская). Старорежимные опереточные вражеские генералы – в очках и с бородками. Химические атаки. Отсылка к Деникину (в сцене призыва добровольцев). Вражеское наступление шеренгой в полный рост с винтовками наперевес. Новое поколение вооружений – танки, самолеты - показаны очень условно (в танке просторно, как в фантастических космических кораблях). Зато очень много конницы. Главное это кавалерия (Ворошилов на трибуне, Буденный с шашкой), финальный апофеоз – кавалерийская атака.

Пропаганда это всегда неправда, но здесь всякое чувство меры перешли.
Шапкозакидательство. Лобовая иллюстрация установки «победа малой кровью на вражеской территории» и перерастания завтрашней мировой войны в мировую революцию.

Фактически фильм играет против собственного месседжа («если завтра поход – будь сегодня к походу готов»), демобилизует и дезориентирует.
С таким идеологическим скудоумием не стоит предсказывать будущее, тем более ближайшее. Будущее наступит очень скоро (быстрее, чем коммунизм), дымовая завеса рассеется и суровая реальность опрокинет и предсказание и идеологию вместе с ним.
Не стоит браться за предсказание и с такой тупой художественной частью. Оракулу верят, когда он изьясняется образно-аллегорически, а не буквально. Искусство может угадать будущее непрямым путем, как в «Александре Невском».
Но в телепрограмме фильм Дзигана столкнули с фильмом Бондарчука «Судьба человека», это не честно, задним умом все крепки.

Впрочем, в той же архивной программе была другая параллель утопическому фильму Дзигана - "ЦВЕТУЩАЯ ЮНОСТЬ" Медвекина. Утопия Медвекина это часть правды, утопия Дзигана - часть лжи, провал и художественный и идеологический.
Tags: кино
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments