Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Последняя жертва, последний ГЕРОЙ.

"ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА", В.Драгунов, МАЛЫЙ ТЕАТР, Москва, 2004г. (8)

Постановка Малого театра – добротная «классическая» мелодрама, там умирают от любви и стреляются из-за долгов в роскошных интерьерах красного дерева. Актерская игра - внятная, отмечена хорошим вкусом, чувством стиля и чувством ансамбля.
О режиссуре надо сказать отдельно – в качестве режиссера здесь выступает традиция. Актеры Малого театра знают, как играть Островского, лучше любого режиссера, традиция передается из поколение в поколение (как «из ног в ноги» в балете). Драгунов выступил в качествн ассистента при режиссере, его задача «не мешать», правильно распределить роли, а пьеса сама себя поставит. Такой даосский подход («мудрый осуществляет не-деяние») очень идет именно Островскому, потому что соответствует «природе вещей», как ее понимал драматург.
Среди сотен постановок пьес Островского в Малом театре остаются в театральной истории те, где над всем этим освященным вековой традицией «островским в доме островского» вырастает, как на пьедестале, крупная роль с другим не мелодраматическим, не бытовым, не этнографическим содержанием. Здесь есть такая роль - Флор Федулыч Прибытков в исполнении Василия Ивановича Бочкарева.

«Мудрый побеждает неохотно»

Прибытков – человек мудрый, человек одинокий (и уже свыкшийся с одиночеством) и потому отстраненно наблюдающий мирскую суету. Он спокойно ведет своё дело, точечно вмешивается в дела родственников, не опускается до афер и не участвует в интриге вокруг Тугиной, задуманной и осуществленной Глафирой Фирсовной (Прибытков-Табаков в "Последней жертве" Еремина руководил процессом из-за кулис). Он, как даосский мудрец, «осуществялет не-деяние», живет в соответствии с «дао» и потому добивается результата.

Флор Федулыч Ленин и Салай Салтаныч Сталин.

Среди действующих лиц спектакля у Прибыткова есть только один достойный партнер – Салай Салтаныч. Два умных человека, знающих цену себе, друг другу и окружающим. При этом какой внешний контраст! Внешний облик совершенно разный, и держатся они по-разному.
Главное отличие: Прибытков - простой. Простота - важнейшая положительная черта в русской традиции (недаром главный атрибут (свойство) главного персонажа в советском пантеоне – В.И.Ленина - была простота, «какой Ленин? - простой»). Мудрец должен был простым, без апломба, свободным от страстей, от клановых ценностей, от власти денег (не чахнет над златом, но и не сорит деньгами, просто знает им цену). Но вместе с тем душевный, сочуствующий окружающим, так как и сам при всей своей мудрости – несчастлив.
Салай Салтаныч (В.Сафронов) – другой - важный, солидный. Степенный, в бархатном халате и бархатной шапочке. Слова подает весомо, не суетится не мельчит, но и своего не упустит. Актер и играет солидно, не утрирует акцент, национальные черты (это все - внешние приемчики). Он сосредоточен на главном – выражает накопленный многими поколениями житейский опыт: «нажил деньги – хороший человек, прожил деньги – дрянь-человек». Если опять обратится к образам советского пантеона, построенного на самых архетипических образах народного сознания, то Салай Салтаныч – это Сталин, жесткий и «конкретный» хозяин. На его фоне Прибытков становится идеальным положительным героем, такого благородного, светлого, абсолютно прекрасного человека я не встречал в театре уже много лет.
Tags: театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments