Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Читая «Известия» - 3.

.
Еще один интересный материал из того же номера «Известий» (теперь – вчерашнего).

3. В.Третяков о «девласовизации» и «десталинизации».
http://www.izvestia.ru/comment/article3154069/

Текст очень невнятный, слишком краткий, да еще извиняющийся (проект «девласовизации» представлен как заведомо несерьезный), но сама идея мне нравится.

Во-первых, хорошо, когда договаривают до конца и приводят к пределу. Борьба современных демократов-Инь и республиканцев-Ян (в стране и внутри тандема) доведена до двух предельных образов, символических фигур - Сталина и Власова. Сами республиканцы и демократы этого, как правило, не признают (Сталин и Власов - образы чересчур радикальные), но это делают за них их оппоненты (демократы за республиканцев, республиканцы за демократов). Раз Инь против Сталина, значит Сталин и есть главный республиканец, раз Ян против Власова, значит Власов и есть главный демократ.

Во-вторых, девласовизация переведена Третьяковым из исторического контекста (сам Власов не такая уж крупная фигура) в современный.
Самые чуткие читатели моего блога предложили назвать мою не совсем серьезную "программу девласовизации" Манифестом или Антикомпрадорским актом
Десталинизация это борьба с «Пу», как носителем республиканской идеи (суверенность любой ценой - Сталин), с национальной элитой.
Девласовизация это борьба с «Медведом», как носителем демократической идеи (европеизация под контролем Запада - Власов), с компрадорской элитой.
Tags: ЖЖизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments