Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Читая «Известия» - 2.

.
Еще один интересный материал из сегодняшних «Известий».

2. Елена Зелинская о Людмиле Гурченко.
http://www.izvestia.ru/comment/article3154077/
Гурченко за долгий свой красноречивый артистический путь воплотила архетип советской русской женщины или русской советской - как хотите. Это не пересечение, не сочетание, не сплав - это единое целое.
Совпадение с тем, что я и сам думаю ( http://lev-semerkin.livejournal.com/374268.html ), тем более значимое, что автор - явная антисоветчица. Однако «из советских» и отлично это понимает:
русское от советского отделяется, как мясо от кости
что тут «кость», что «мясо» – вопрос. Я бы сказал наоборот «советское от русского, как мясо от кости» .
Но как бы там ни было, тот, кто мясо с костей срезает режет по живому (или занимается разделкой трупа).
Самая точная мера - это любовь.

И еще одно совпадение, она пишет Идеалом мне была Анна Андреевна, Ахматову я тоже упоминал в обсуждении. Взгляд Зелинской на советское оказался ближе к ахматовскому. Можно предположить (по воспоминаниям Надежды Мандельштам), что Ахматова воспринимала как такого «советского русского» Алексея Баталова.

А вот принципиальное несовпадение:
В "Карнавальной ночи" 1956 года целых пять минут страна верила, что кошмар кончился. на фоне картонных часов началась "оттепель".
Не надо путать страну и свой круг, страна смотрела «Карнавальную ночь» также как «Кубанских казаков», как советскую музыкальную комедию, не случайно к «Карнавальной ночи» Пырьев руку приложил, и Гурченко он нашел и Ильинского уговорил сниматься.
Tags: ЖЖизнь
Subscribe

  • Милый Бертран, дорогой Петер

    * ”ЕПИФАНСКИЕ ШЛЮЗЫ” , М.Брусникина, ТЕАТР п/р ТАБАКОВА, 2015г. (9) Cтавить эту повесть Андрея Платонова средствами традиционного театра - задача…

  • Mr.Bean & The Idiots

    * «МЕРТВЫЕ ДУШИ», К.Серебренников, ГОГОЛЬ-ЦЕНТР, Москва, 2014г. (5) Узок этот спектакль, я бы расширил. От сочетания Гоголь+ГогольЦентр (большой…

  • Тряхнуло ("плохой стал злым")

    . Пока молчание Великого и Ужасного продолжается, может быть успею завершить свои пикейно-жилетные диванно-имперские рассуждения. По состоянию на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments