Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Читая «Известия».

.
Откликнусь на интересные материалы из сегодняшних «Известий»

1. М.Давыдова о вручении учрежденной Европейским союзом награды "Европа - театру".
( http://www.izvestia.ru/culture/article3154088/ )

В этом году вручение пройдет в Петербурге, где, к слову сказать, работает единственный ее лауреат от России - Лев Додин.
В жюри премии входят представители практически всех европейских стран. Но несложно заметить, что среди ее лауреатов такого равного представительства не наблюдается. И по тому, куда чаще всего уходит награда, можно при желании судить о месте театральной культуры той или иной страны в мировой табели о рангах.


То есть, мировую табель о рангах формирует Европейский Союз, себя любимого он не забывает, а Россию почти не замечает.

Правда в этом году Любимова заметил и наградил спецнаградой за «важную роль, которую он и его Театр на Таганке сыграли в непростой период перестройки".
А я помню, что в непростой период перестройки театр на Таганке возглавляли Эфрос и Губенко, а Любимов работал в Европе. Неувязочка вышла. Хотели наградить нас, а наградили опять себя. ;)
Хотели наградить мэтра «за все хорошее», а «всё хорошее» в их представлении это «perestroika», вот и перепутали.

В том, что русского театра в «мировой» (то есть «европейской») табели нет, есть объективный момент. Россия и вправду не Европа, премия - еще одно наглядное тому доказательство.

Но есть и субьективный.
Редакция Известий сделала приписку к статье, которая многое объясняет. Оказывается, членом жюри международной премии "Европа - театру" от России является обозреватель "Известий" Марина Давыдова.

Таким образом, отсутствие русского театра это прямое следствие присутствия М.Давыдовой в жюри. Русский театр она, как известно, не любит.

Впрочем, с моей зрительской колокольни отсутствие нашего театра в их табеле не является проблемой русских зрителей. Мы видим и свой театр и европейский (который таможенница М.Давыдова к нам импортирует, за что ей зрительской спасибо).

Это проблема европейских зрителей, которые становятся беднее (свое видят, а наше нет). Ведь табель о рангах учитывается при формировании фестивальных и гастрольных программ.
Если в табеле нет Фоменко, Фокина, Гинкаса, Женовача, Бутусова, Марчелли, Карбаускиса, то это проблема табеля.
Tags: М.Давыдова, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments