Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Братство.

*
"ИУДЕЙКА", А.Бернар, МИХАЙЛОВСКИЙ ТЕАТР, Санкт-Петербург, 2010г. (10)

Большая Опера - Большая Идея.

Постановка выглядит как пример Большого Стиля, хотя опера Галеви подвергнута значительным сокращениям. Большая Опера 19-го века в оригинале уже слишком велика для оперного театра 21-го века. Купюрам подвергли даже обязательную для театра того периода танцевальную сцену.
Но режиссер не только резал, но и добавлял. Танцы он добавил свои (жесткие, альтернативные оригинальным, призванным услаждать взгляд), добавил несколько сцен без музыки или во время увертюры и других оркестровых фрагментов.
Режиссерские сцены актуализируют сюжет. Действие оперы перенесено из времен религиозных войн 15-го века во время Второй Мировой войны. Актуализация сделана в лоб, самым предсказуемым прямолинейным способом (черно- красно-рубашечники, митинг, имперский орел, полицейский участок). Казалось бы, в искусстве такие прямые пути не ведут к цели, но в данном случае последовательная упертость режиссера в проведении лобовой актуализации, которая коробила взгляд и вкус на протяжении трех действий, в финале обернулась безоговорочной победой, театрально выразительной и идейно содержательной. Одна из трех главных идей Европы Нового Времени, идея Братства, явлена непосредственно и доказана неопровержимо.

В буклете опера названа манифестом буржуазной эпохи эпохи большей терпимости, больших возможностей для многих и вследствие – большей свободы. Общество стало пестрее, но надо было признать, что его элементы не хуже один другого, а по сути равны – такова была идеология. К прямо названным в буклете «свободе» и «равенству» финал спектакля добавляет третий элемент – «братство». Единство человеческого рода, кровное родство (родство европейских народов – братьев одной семьи) переживается на максимально возможном эмоциональном градусе.

Такая актуализация не только соединяет два прошлых времени (давно прошедшее время нагретой религиозности и недавно прошедшее время нагретого национализма) но и попадает в солнечное сплетение нервов современной мультикультурной Европы и общемировой глобализации (то есть европеизации человечества).
Власть силы против власти денег.
Растворение в чужих обычаях или демонстративное сохранение своих.
Фанатичная нетерпимость Элеазара (Нил Шикофф играет тему Шейлока) и терпимость кардинала (Гарри Питерс) обращается у каждого в свою противоположность.
Неравенство соперниц в любви - «колоратурной сопраны» племянницы императора Евдокии и «простой сопраны» приемной дочери ювелира Рахили (вокал Мироновой и Рягузовой прекрасно подчеркнул контраст).
Все эти сложные вопросы 15-го и 20-го века не сняты и в 21-м. И от ответа не убежишь, как убежал из сюжета псевдо-главный герой Леопольд (персонаж «и нашим и вашим», и исполнение «никакое», первые ноты у Пазолини впечатлили, но его хватило только на начало первой арии).

=======

После оперы Михайловского театра появилось предчувствие, что на Золотой Маске 2011 назревает переворот. Если Начо Дуато оправдает ожидание, Михайловский театр победит Мариинский за явным преимуществом. И Галеви+Феранец произвел более сильное впечатление, чем Барток+Гергиев, и постановка «Иудейки» на порядок значительнее чем «Замок Синей Бороды», крупнее, содержательнее. И михайловские солисты Шикофф и Миронова впечатлили намного больше, чем мариинские Уайт и Жидкова. И даже если добавить Мариинке в зачет номинированную «Женщину без тени», которую в прошлом году привозили, все равно до уровня «Иудейки» она не дотянется.
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments