Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Арка

*
«CLOSE TO THE EDGE», YES, 1972. (10)
лучший трек - "Close to the edge".

Музыка возникает из звуков природы , но не из расслабленного щебета птичек, а из нарастающего плотного звукового потока, словно из первобытного хаоса, из кишащих жизнью тропических джунглей. Хаос, генерирующий жизнь.

Когда вступают инструменты, природный хаос сменяется сильнейшим драйвом рок-музыки. Три инструмента (гитара, бас-гитара и ударные) в руках виртуозов (Хоу, Сквайра и Брафорда) создают плотную картину, причем каждый гравирует собственный узор (если воспользоваться образом “Sound chaser”- «Звуковой гравировщик» из альбома “Relayer”). Три гравировки выполненные тремя инструментами накладываются вместе и сплетаются в сложный орнамент.

Таким образом, с первых минут заявлены две твердые опоры – первобытный «генерирующий» хаос природы и рок-драйв. А потом между опорами перекидывается легкая арка – в центральных, медленных и спокойных эпизодах на первый план выходят остальные два музыканта Уэйкман (клавишные) и Андерсон (вокал). Их музыка, как ажурный мост, парит в воздухе и прямо следует классической традиции, вокал – церковным гимнам, а в клавишных соло воспроизводится звучание музыки Баха – насыщенные аккорды органа и быстрые проходы клавесина из концертов BWV 1052-1058. В треке “And You and I” к строительству классической арки подключается и Стив Хоу, меняющий электрогитару на акустическую. На месте геометрического орнамента возникает пейзаж в духе пространственных фантастических картин художника Роджера Дина – постоянного оформителя альбомов YES.
=====
ред. 25.02.05
Tags: yes, музыка, прог
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments