Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

… И никаких проблем.

"ДЯДЯ ВАНЯ", М.Карбаускис, ТЕАТР п/р ТАБАКОВА, Москва, 2004 г. (3)

Смысл спектакля сосредоточен в коротком послесловии, добавленном режиссером к пьесе "Дядя Ваня". После финальной реплики Сони "Мы отдохнем!" сторож закрывает снаружи ставни и засыпает, привалившись к стене дома. Проходит ночь, наступает рассвет, а он безмятежно спит и нет ему никакого дела до конфликтов, сотрясавших стены дома, до надежд, разочарований, напрасно прожитых жизней его обитателей. Сторож "отдыхает" прямо сейчас, не дожидаясь "неба в алмазах".

Что касается собственно трехчасового спектакля, предварявшего эту сцену - он никак не поставлен (то ли времени не было, то ли идей). Актеры предоставлены сами себе, произносят чеховский текст, украшая свои роли по мере сил. Крестьянская девочка-служанка Соня (И.Пегова) подметает пол (по-моему режиссер и актриса слишком буквально восприняли слова Сони про работу); грузная, похожая на Ф.Г.Раневскую, маман (О.Барнет) пытается залезть в гамак; Вафля рисуется (тем же способом С.Беляев играл роль Лебедева в спектакле "Идиот") , Серебряков (О.Табаков) важничает, раздувшись как индюк. Обсуждать эти частности всерьез - не имеет большого смысла.

Борис Плотников и Дмитрий Назаров, на мой взгляд, самые сильные актеры в нынешней труппе МХАТ. Они были замечательными партнерами в спектаклях Театра Армии (Барон и Сатин в "На дне", герцог и Бенедикт в "Много шума из ничего", Яго и Отелло). Войницкий-Плотников и Астров-Назаров - этот дуэт мог бы войти в историю театра, но в отсутствии режиссуры великолепная возможность оказалась упущена.
Tags: Карбаускис, театр
Subscribe

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Кто здесь режиссер?

    . «МОЦАРТ «ДОН ЖУАН». ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ», Д.Крымов, Мастерская ФОМЕНКО, Москва, 2021г. (10) Крымов полностью замкнулся сам-на-себя, то есть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments